Среда, 6 июля 2022 года
Выбор редакции

Как обманывают людей на АЗС и куда можно обратиться с жалобой

Многие водители неоднократно замечали, как на АЗС их обманывают. Согласно оценке Росстандарта, на заправках России не доливают около 300 мл топлива на каждые 10 литров. На самом деле на каждой АЗС имеется своя схема манипуляций.

Программное воровство бензина на АЗС

На всех крупных АЗС оборудование контролируют компьютеры, ПО которых очень легко взломать и изменить, сообщает издание comandir.com. Чтобы это сделать, мошенники часто прибегают к помощи программистов, устанавливающих дублирующую систему, запрограммированную на недолив топлива.

Если клиент заметил нечто подозрительное и спровоцировал скандал, то работник заправки может легко переключить ПО с помощью пульта. Получается, что при заправке автомобиля на 1 000 рублей в бак попадет топлива только на 900 рублей. Как правило, люди не замечают недолива на 1-2 литра.

Клиент может смело требовать у руководства заправки контрольную пробу, если увидел, что ему не долили бензина. Данную процедуру проводят при наличии двух свидетелей. Администратор вынужден будет взять контрольную пробу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на советских АЗС был разноцветный бензин

Недолив бензина заправщиком

На больших заправках имеются заправщики, которые могут отливать бензин при отсутствии владельца автомобиля. Для этого у них разработана целая схема.

Он может слить несколько литров топлива в специально подготовленную для этого емкость, пока клиент в это время расплачивается в кассе. Также работник заправки может прекратить заправлять авто, когда в колонке остается еще один литр. После отъезда клиента шланг вытаскивается и бензин выливается в заранее приготовленную емкость.

При обнаружении такого обмана нужно брать мошенника за руку, чтобы тот не успел замести следы и вызывать администратора. В таком случае он должен компенсировать убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представители топливного союза сообщили о возможном дефиците бензина в России в 2021 году

Подмена топлива на АЗС

Во время заправки автомобиля вместо 95 могут залить в бак 92 бензин. Здесь выгода состоит в разнице цены на топливо. Заправщики могут подменять таблички с названием топлива.

Кроме того, водитель бензовоза может заключить сделку с администратором АЗС и слить в бак с 98 бензином 95. Если нужно будет залить хорошее топливо клиенту, то таблички легко поменять назад. В некоторых случаях обман может заключаться в разбавленном топливе.

Мошенничество со стороны кассира

Самой распространенной схемой является мошенничество кассира. Часто может быть такое, что у него нет сдачи и он предлагает дополнить бак на остаток. Но когда клиент возвращается к своему авто, он может наблюдать, что заправщик уже отходит от него. В данном случае он не поймет, залили ему бензин или же солярку.  Чаще всего никаких доливов не осуществляется.

При обнаружении факта, что человеку не долили бензин, можно обратиться к руководству АЗС с просьбой провести контрольную пробу.

Также клиент имеет полное право позвонить в полицию и сообщить о случившемся. При этом к заявлению необходимо будет приложить копии чека, документа, где указан объем бака, а также письменные показания свидетелей.

Каждый водитель должен знать о том, что чем ниже указанная на топливо цена, тем, вероятнее всего, на этой АЗС действуют какие-то схемы по обману клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, согласно которым автомобиль потребляет много бензина


Новости партнеров