Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Живые существа подо льдом в Антарктиде: зарождение жизни на планете

Живые существа подо льдом в Антарктиде: зарождение жизни на планете

Наша планета, вероятно, еще не перестала раскрывать нам все свои секреты. Последние исследования изумили британских ученых, которые обнаружили живые существа на глубине 900 метров во льдах Антарктиды. Это открытие может раскрыть тайну зарождения жизни на Земле.

Секреты ледников Антарктиды

Британская антарктическая служба сделала великое открытие во время экспедиции в Антарктиду. Ученые отправились изучать историю пакового льда в Южном океане. Их целью был сбор наносов с морского дна.

Во время бурения скважины на глубине 900 метров в районе, где жидкой воды мало в ледяной преграде, они обнаружили неизвестных до того времени живых существ.

«Это открытие – одно из тех счастливых совпадений, которые подталкивают идеи в другом направлении», – сказал океанограф Хью Гриффит, ведущий автор исследования.

Открытие показывает, что морская жизнь Антарктики невероятно особенная и подходит для замороженного мира. Находка тем более примечательна, что она была сделана в среде, враждебной всему живому, поскольку ее температура очень низкая, а света нет вовсе.

Губки, прикрепленные к камням

Во время раскопок ледяного барьера Фильхнера-Ронне толщиной 900 метров в Антарктиде исследователи случайно обнаружили странных существ, живущих на скале под замерзшим континентом.

Чтобы наблюдать за морским дном, ученые из Британской антарктической службы погрузили камеру в пробуренную ими скважину. Их удивило даже не наличие живых организмов, а их тип.

Это первое открытие неподвижных и сидячих форм жизни (прикрепленных к опоре) в таком месте. Исследователи обнаружили 15 губок, прикрепленных стержнем непосредственно к скале, и еще 22 живых организма, которые пока не удалось идентифицировать.

«Наше открытие поднимает гораздо больше вопросов, чем дает ответы об этих организмах, – сказал Хью Гриффит. – Например, как они туда попали, что они едят, как долго они там живут, насколько часто эти валуны покрыты жизнью, что будет с этими сообществами, если обрушится шельфовый ледник?»

Жизнь во льдах Антарктиды

Фиксированные формы жизни чаще всего зависят от содержания взвешенных в воде питательных веществ или фотосинтеза. Вот почему эта находка вызывает трепет у научной группы. Ученым придется продолжить свои исследования и удвоить свою изобретательность.

«Чтобы ответить на наши вопросы, нужно будет найти способ стать ближе к этим животным и их окружающей среде», – добавляют полярники.

На глубине 900 м подо льдом и на расстоянии около 260 км от кораблей, на которых расположены лаборатории, ученым придется искать инновационные способы их изучения и отвечать на все возникающие вопросы.

Загадочные существа подо льдом

По разным причинам таких организмов здесь быть не должно, говорит Хью Гриффит. Солнечные лучи не попадают на такую глубину из-за огромной толщины льда, поэтому фотосинтез невозможен. Хью Гриффит предполагает, что эти существа выживают за счет питательных веществ, содержащихся в воде при температуре -2°C.

Изучая, как эти существа адаптировались к своей ледяной среде вдали от какой-либо пищи, ученые получат представление об эволюции жизни в течение так называемого периода, когда наша планета была покрыта льдом. Он длился миллионы лет и в среде ученых получил название «снежный ком».

Американский астробиолог Кевин Хэнд, проводивший для НАСА исследование недр Земли, идет дальше в своем размышлении:

«Где вода, там и жизнь. И воды во Вселенной гораздо больше, чем первоначально предполагали ученые».

Ученым еще предстоит дать ответы на все возникающие у них вопросы, чтобы понять, как все же зародилась жизнь на нашей планете и что этому способствовало.


Читайте также


Новости партнеров