Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Почему в СССР бензин делали разноцветным и для чего хотят это вернуть

Почему в СССР бензин делали разноцветным и для чего хотят это вернуть

В современности нет возможности отличить маркировку бензина по его цвету, и именно поэтому в СССР его делали разноцветным. Определить, какой бензин находится в колонке, можно по цвету пистолета и цвета на нем. Что давал в СССР разноцветный бензин интересно будет узнать каждому человеку.

Какими особенностями обладал бензин в СССР

Многим людям, которые застали времена СССР, ещё помнится, что в тот период продавалось лишь несколько видов бензина и он был разных цветов. Отличался бензин только октановым числом, на которое указывала маркировка, и в названии это значение также присутствовало.

Все производители топлива старались сделать так, чтобы октановое число было высоким. А вот процент детонации старались понизить. Во времена Советского Союза для этой цели применяли тетраэтилсвинец, ведь именно благодаря этому веществу бензин превращался в этилированное топливо. Если бы это вещество не добавляли, то существовал бы только один бензин – А-72.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, согласно которым автомобиль потребляет много бензина

Во времена СССР действовал ГОСТ, согласно которому определнная марка бензина должна была быть окрашена в другой цвет, хоть и добавление тетраэтилсвинца может нанести вред транспортному средству.

Для чего в СССР бензин был разноцветным

Для того чтобы окрашивать бензин в разные цвета, была одна причина – чтобы была возможность отличить различные маркировки бензина между собой, а именно:

  • у топлива А-66 был неоново-оранжевый цвет;
  • зеленый насыщенный цвет был у бензина А-76;
  • красивый сиреневый цвет имело топливо АИ-93.

Без окраски остался только один вид бензина, так как он не являлся этилированным, и это А-76. Только у него остался природный цвет.

Со временем и данная марка топлива получила свою окраску, так как и ему была подмешена добавка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими способами можно защитить бензобак, чтобы из него не сливали бензин

В современности для производства бензина не применяют добавку тетраэтилсвинец, и связано это отчасти с тем, что у него немало вредных свойств, но некоторые страны еще практикуют окрашивание бензина для его маркировки. Это помогает маркировать продукт и избежать подделок.


Читайте также


Новости партнеров