Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Цензура и дефицит: почему распад СССР был неизбежным

Цензура и дефицит: почему распад СССР был неизбежным

С момента фактического развала Советского Союза прошло практически 30 лет, но до сих пор не утихают споры касаемо того, почему же это произошло. Лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева, первого президента и последнего главу Советского Союза, принято обвинять в том, что он разрушил некогда самую великую могущественную страну в мире.

Почему распался СССР

Издание comandir.com сообщает, что современные политологи успели выделить несколько основных причин того, почему Советский Союз распался, утверждая, что эта ситуация была неизбежной.

Авторитаризм

К этому пункту стоит отнести, в первую очередь, преследования диссидентов, принудительный коллективизм граждан, гонения на церковь и навязанный атеизм. По мнению социологов, под коллективизмом стоит понимать готовность человека уступить личным благом во имя общего. Но когда это становится не выбором, а принудительным обязательствам каждого человека, нивелируется индивидуализм и это разрушает человека как личность. Отсюда люди чувствуют себя не более, чем просто стадом овец. А людей образованных подобные обезличивание очень тяготило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Псевдосоветская еда, которую изобрели в США

Идеология

Советская власть и пропаганда делали все для того, чтобы минимизировать, а порой и исключить возможность советских граждан общаться с иностранцами. На каждом шагу царила полная цензура. А с середины семидесятых годов художественная ценность и вовсе отходила на второй план. Вперед выходило идеологическое давление на культуру и и пропаганда идейной выдержанности. Это привело к идеологической зашоренности и лицемерию. Людям людям очень сильно захотелось воли и свободы творить.

Дефицит

Несмотря на то, что многие люди скучают по Советскому Союзу, вспоминают вкусное мороженое, о дефиците, которым был охвачен СССР, особенно, в конце его существования, не сказать нельзя. Простые вещи, вроде, телевизора, холодильника или нового шкафа невозможно было достать. Их, что называется, «выкидывали» в магазины абсолютно бесконтрольно, без кого-то либо графика, люди бросали все свои дела, дрались в очередях, чтобы купить то, что им действительно нужно. По уровню жизни Советский Союз невероятно отставал от стран западного и даже восточного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь культовых продуктов 90-х, которых уже не найти в магазинах

Кризис доверия к экономике

Товары в Советском Союзе производились однообразные и однотипные. И чем дальше, тем худшего качества. Они были очень простыми в исполнении, сделаны из дешевых и некачественных материалов. Этими уродливыми вещами были набиты все советские магазины и люди очень сильно хотели получить что-то дефицитное в свою собственность. В начале восьмидесятых советское уже не было признаком качества, а называлось низкосортным.

Управление Москвой

Очень часто одной из причин распада Советского Союза называют моноцентризм принятия решения в столице Советского Союза. Это привело к тому, что в 1990-1991 годах прошел так называемый «парад суверенитетов». Союзные республики разрывали не только экономические связи, но и очень сильно захотели отсоединиться от Москвы, чтобы иметь право принимать собственные решения, поскольку вся власть была сконцентрирована в одном месте — в Москве.


Читайте также


Новости партнеров