Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Лунный календарь для квашения капусты на октябрь

Лунный календарь для квашения капусты на октябрь

Октябрь — время созревания среднеспелых сортов белокочанной капусты, пригодных для квашения. Можно получить прекрасный результат, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты по лунному календарю в 2021 году. Опытные хозяйки считают, что именно октябрьская засолка получается одной из самых вкусных в году.

Заготовка капусты на зиму

Заготовка капусты на зиму

Многовековая традиция заготавливать на зиму квашеные и соленые овощи – возможность запастись на суровое зимнее время витаминами и микроэлементами. Самой полезной считается квашеная капуста, в которой основной действующей силой выступает жизнедеятельность природных бактерий. Как и все остальное на земной поверхности, их энергия зависит от фазы Луны и ее расположения в зодиакальном круге.

Традиция квасить без соли понемногу уходит в прошлое. Практически в каждом рецепте указывается на необходимость ее добавления. Но и в комбинированном методе огромное значение имеет активность бактерий, позволяющих получить вкусный продукт в ожидаемом виде. Квашеная капуста должна быть хрустящей, иметь приятный цвет, неповторимый, пикантный вкус.

Квашение капусты: благоприятные дни в октябре 2021 года и другие месяцы

Квашение капусты: благоприятные дни в октябре 2021 года и другие месяцы

Заготовка солений на зиму – давняя славянская традиция. Излюбленным блюдом у русских людей всегда была квашеная капуста. Наши предки заметили, что ее вкусовые качества зависят от расположения Луны в день приготовления. Как и много веков назад, сегодня хозяйки хотят знать, когда можно солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю.

Лучшие дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю

  • Октябрь: 2-3, 9-13, 21-25
  • Ноябрь: 6-10, 18, 20-22, 25-27
  • Декабрь: 3-6, 15-18, 23-24

Условно-благоприятные дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю

  • Октябрь: 8, 18
  • Ноябрь: 4-5, 15-17
  • Декабрь: 2-3, 12-14, 30-31

Неблагоприятные дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю

  • Октябрь: 1, 4-5, 16-17, 20, 26-28, 30-31
  • Ноябрь: 1-2, 13-14, 19, 23-24, 28-29
  • Декабрь: 9-11, 19, 21-22, 25-26

Правильная рецептура и технология

Правильная рецептура и технология

Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — она может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты, согласно рецептам, и перемешивают.

После того, как все готово, капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет. В качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста была покрыта образовавшимся соком.

Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.

Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамин C, которого много в рассоле.

В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт после того, как он успешно прошел процесс брожения, можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).


Читайте также


Новости партнеров