Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

История открытия Дороги жизни к Ленинграду по Ладожскому озеру

2021 год богат большими и малыми юбилеями, и большинство их связаны с трагической датой – началом Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 22 ноября 1941 года, открылось автомобильное движение по ледовой дороге из окруженного фашистами Ленинграда.

История «дороги жизни» по Ладожскому озеру

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург и было прервано сухопутное сообщение между Ленинградом и страной. В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города оставалась Ладога.

12 сентября в порт Осиновец прибыл первый конвой судов, доставивший 800 т. зерна, в тот же день со сторожевого корабля «Пурга» было выгружено 60 т. боеприпасов для Ленинградского фронта. Так было положено начало перевозкам по водному пути.

С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось доставить 24 тыс. 097 т. зерна, муки и крупы, более 1 тыс. 130 т. мяса и молочных продуктов и др. грузов.

С началом зимы и ледостава вступила в действие ледовая трасса, названная ленинградцами «Дорогой жизни». Особенно важное значение она имела в первую блокадную зиму 1941-1942 гг., когда по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс. т. грузов, переправлены с полным вооружением 6 стрелковых дивизий и танковая бригада.

Одновременно были эвакуированы 539 тыс. 400 человек, около 3,7 тыс. вагонов промышленного оборудования и другого имущества. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия составило свыше 1 млн 615 тыс. т. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн. 376 тыс. человек. Для подачи нефтепродуктов в осаждённый город по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.

Значение ледяной трассы «Дорога жизни»

Благодаря этой «Дороге жизни» в осажденный город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей. Это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград со страной. Официально она называлась Военно-автомобильная дорога №101 (ВАД-101). Первые рейсы грузовых автомашин совершили автомобили 389 отдельного автотранспортного батальона (командир В.А. Порчунов, комиссар П.М. Каливердов).

Значение знаменитой «Дороги жизни», единственного стратегического транспортного коридора, соединявшего блокадный Ленинград с Большой землей, трудно переоценить. В общей сложности за все время работы этой трассы в осажденный город доставили более 2,3 млн тонн грузов и вывезли почти 1,4 млн человек.

Основная часть доставки и эвакуации пришлась на водную переправу, которая обеспечивала больший грузооборот. Но свое название «Дорога жизни» получила зимой 1941-1942 годов, когда по льду Ладожского озера удалось наладить доставку продовольствия в голодающий город, где суточные нормы выдачи хлеба упали до исторического минимума.


Новости партнеров