Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Когда празднуется в 2021 году мексиканский День мертвых, его традиции

Память об ушедших чтут в каждой культуре. Но традиции существенно различаются. Если в России и остальном христианском мире в это время скорбят, то мексиканский День мертвых — веселое зрелищное событие. Зародившись в доколумбову эпоху, праздник пережил период колонизации, приход католичества и объединил разъединенное общество Мексики после революции.

Когда в 2021 году в Мексике отпразднуют День мертвых

По убеждению мексиканцев, их ушедшие родственники и друзья переселяются в новый мир. Оттуда нет пути обратно, кроме одного дня — 2 ноября. Только в это короткое время усопшие могут навестить семью. Это объясняет, почему праздник отмечается столь пышно и весело: духов нужно встретить в приятной обстановке, ведь они проделали такой трудный путь.

Ежегодно День мертвых отмечается 1 и 2 ноября, начало же самих праздничных мероприятий приходится на вечер накануне официального старта. В первый день отдают дань уважения умершим детям, эти сутки называются «Днем ангелочков». На второй день чествуются «старшие» покойники. Само событие является не скорбным поминовением, а настоящим веселым праздником, основные действия которого приходятся на ночь.

Традиции, ритуалы и обряды Dia de Muertos

День мертвых является одним из самых ярких и самобытных праздников в Мексике, корнями он уходит на тысячелетия в прошлое, в языческие верования коренных народов страны. Так, ацтеки и майя почитали смерть и ушедших предков, проводили специальные ритуалы в их честь.

Участники торжеств в честь мертвых надевают костюмы скелетов или монстров, украшают свои лица различной росписью, берут в руки факелы, и с песнями и танцами отправляются по улицам по направлению к кладбищу. У праздника отсутствуют какие-либо расписания и маршруты, к толпе может присоединиться любой желающий и веселиться столько, сколько посчитает нужным. Дойдя до кладбища, люди делятся друг с другом забавными историями и устраивают трапезу.

Непременная традиция — изготовление нескольких черепков из сахара. На лбу каждого пишут имя мертвого. Кроме того, на алтаре присутствуют бархатцы — по верованиям, эти цветы притягивают души мертвых. Непринципиально, где будет расположен алтарь — в доме или на кладбище. Люди убеждены, что покойники в любом случае посетят жилище. А чтобы они потом нашли обратную дорогу, на пути от дома до кладбища ставят сотни зажженных свечей.

Центральное событие праздника традиционно совершается в Мехико — это массовое шествие под названием «Парад Катрин». Катрин — главный символ фестиваля. Это кукла богато одетой женщины с головой в виде черепа.

Впервые образ появился в 1913 году, когда Хосе Гуадалупе Посад создал гравюру из цинка под названием Calavera de la Catrina. Она представляла собой скелет в шляпе и нарядном одеянии. Художник хотел сказать, что смерть неминуема, независимо от накопленных при жизни богатств.

Произведение искусства сразу обрело популярность в народе, а со временем стало ассоциироваться с Днем мертвых. Наконец, Катрин признали богиней усопших, а сегодня она — неотъемлемый атрибут праздника.


Новости партнеров