Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Военный альянс РФ — КНР нервирует американцев — эксперты

Военный альянс РФ — КНР нервирует американцев — эксперты

Аналитики из Соединенных Штатов всерьез обеспокоены растущей военно-политической ролью Китая на мировой арене. Причем Пентагон больше страшит даже не укрепление китайских позиций, а возможный альянс КНР с Россией. Эксперты уверены, что две сильные державы могут дружить не «за», а «против».

США в шоке от военного альянса России с КНР

Чем больше Москва и Пекин сближаются в военном плане, тем больше волнуются Соединенные Штаты. Об этом говорят не только российские аналитики, но и американские специалисты.

В Японском море Китай и Россия провели совместные военные маневры под кодовым названием «Морское взаимодействие-2021». Военно-морские силы двух держав отрабатывали совместное тактическое маневрирование, а также артиллерийские стрельбы и противоминное обеспечение. Любопытно, что проведение учений совпало с публикацией аналитического отчета о военной кооперации Китая и России. Он был подготовлен американским «мозговым центром» RAND Corporation, который финансируется в том числе из оборонного бюджета.

Базирующаяся в Калифорнии RAND Corporation имеет гигантский, по меркам других американских «мозговых центров», штат — почти 2 тысячи человек. В структуре корпорации есть несколько исследовательских центров, один из которых посвящен России. Но это скорее отголосок времен Холодной войны, поскольку сейчас для американских военных фокус внимания постепенно смещается с России на Китай. По крайней мере, об этом говорится в том самом докладе, который и опубликовала RAND.

Напомним, что в мае председатель КНР Си Цзиньпин также присоединился к президенту России Путину по видеосвязи, чтобы принять участие в церемонии закладки двух атомных электростанций — «Тяньвань» и «Сюйдапу».

Как видно, кооперация России и Китая становится все более тесной. Вместе с тем, как считают в RAND, основой отношений двух стран никогда не были экономические факторы. Это и понятно, ведь совокупный размер экономики Китая в 10 раз больше, чем российской ($16,6 трлн против $1,7 трлн).

Объединение России и Китая строится на идеологической основе. Китай — надежный партнер России, которая после распада СССР и роспуска Варшавского блока оказалась фактически в одиночестве.

Российский эксперт ответил на заявления главы НАТО о месте вероятной будущей ядерной войны

Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о том, что если власти Германии откажут в размещении у себя ядерного оружия, то его можно будет расположить в Восточной Европе. И это все, что необходимо знать про отношения между РФ и НАТО. А так же, по мнению политолога, про прозорливость Горбачева и Ельцина, перестройку и «новое мышление», про «окончание холодной войны» и «низвержение идола коммунизма».

Тут окончательно закрывается тема сотрудничества с НАТО и диалога с альянсом. Впрочем, политолог Евгений Сатановский считает, что они затаились ненадолго и скоро все вылезут, и начнут голову населению морочить. И слова Столтенберга значат для стран Восточной Европы только то, что местом проведения ядерной войны станут те страны, в которых будут размещены ядерные вооружения. К слову, эта тема так и не снята с повестки для и в любой момент война может разразиться.

И именно по местам дислоцирования и будет нанесен опережающий удар. И не суть, будет ли он превентивным или каким-то другим. Не просто так Германия как может выдавливает ядерное оружие НАТО со своей территории. Им и прошлой воны хватило. А вот Польше или другим, судя по всему, оказалось мало. Хотя, несмотря ни на какие заверения со стороны НАТО и США, в случае нового типа войны, от них физически мало что останется, считает Сатановский. Скорее всего, для них было бы лучше вообще держать нейтралитет, но история не знает сослагательного наклонения.

«Искренне жаль. Планете будет не хватать этих стран, случись что. Да и мы к ним привыкли – не всем нравится в Лондоне, Париже, Майами отдыхать…» — говорит Сатановский.


Новости партнеров