Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Куда девались гражданские авто после аварии на ЧАЭС

36 лет назад произошло страшное событие, которое забрало жизни и здоровья не одной сотни людей. В ночь на 26 апреля 1986 года в 1:23 на Украине, близ границы с республикой Беларусь, произошёл мощный взрыв реактора IV энергоблока Чернобыльской АЭС, ставший причиной самой страшной техногенной катастрофы XX века. Тысячи людей были эвакуированы из зоны бедствия, а все их нажитое добро так и осталось в зоне отчуждения. В том числе и гражданские авто.

Что стало с гражданскими авто в Чернобыле

Ответить на этот вопрос достаточно сложно. В Сети есть информация о том, где хранилась техника ликвидаторов, а вот о транспортных средствах обычных горожан — нет. Скорее всего, и такие авто свозились на «кладбища техники».

Где хранится техника ликвидаторов ЧАЭС

О том, сколько техники было оставлено в отстойниках в период 1986-88 годов, наверняка не может сказать никто. Спустя более трех десятков лет можно сказать, что ее было очень много, но не вся техника, которая принимала участие в ликвидации последствий чудовищного взрыва, сохранилась до сих пор. Многие интересующимся этим вопросом говорят, что технику из отстойника вывозят и используют. Но эксперты говорят, что это невозможно.

Этой техники в Зоне с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, и происходит это по разным причинам. Наиболее радиоактивную технику постепенно разрезают и захороняют, часть техники (которая по прошествии 35 лет стала «чистой») идёт в переработку, ну, а последняя часть попросту разваливается сама собой — за прошедшие годы металл просто сгнил, и машины распадаются на части.

В различных СМИ давно гуляет новость о том, что исчезнувшая с отстойника техника в Чернобыльской зоне выгоняется и перепродается, есть версия, что военная техника могла быть отправлена в зону АТО. Но, уверяют специалисты, это абсолютно невозможно, так как еще в 1986-87 годах она в принципе уже не могла самостоятельно перемещаться — двигатели снимались сразу, а за несколько лет стояния под открытым небом техника приходила в полную негодность, гнила и могла быть применима лишь как металлолом.


Новости партнеров