Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Будет ли индексация военных пенсий в 2022 году в РФ, и на сколько

Будет ли индексация военных пенсий в 2022 году в РФ, и на сколько

В России вслед за индексацией пенсий гражданским пенсионерам на 8,6% повысят пенсии военным, заявил президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ 21 января. Индексацию для военных пенсионеров оформят аналогичным образом, с 1 января 2022 года.

Особенности нового повышения с 1 января пенсий военных в 2022 году

Пенсии военных пенсионеров в 2022 году вырастут. Президент РФ Владимир Путин указал проиндексировать их уже с января, а не с октября, как предполагалось ранее. И не на четыре процента, а на 8,6, как и для гражданских пенсионеров. Это выше фактической инфляции за 2021 год.

В своем обращении президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ 21 января, глава государства заявил:

«Мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц», — сказал Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.

Он добавил, что решение коснется в общей сложности порядка 2,6 млн человек — вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур.

Депутаты прокомментировали заявления Путина

Поправки, необходимые для индексации пенсий военным пенсионерам, депутаты Госдумы могут принять в кратчайшие сроки, об этом заявил 21 января «Парламентской газете» замглавы Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия»).

«Это социально значимое решение. Оно с большим воодушевлением воспринимается у военных пенсионеров, затрагивает большое число людей. Конечно же, уверен в том, что коллеги-депутаты поддержат, и в кратчайшие сроки мы рассмотрим и примем соответствующее положительное решение», — сказал депутат.

Власти впервые за три года поднимут коэффициент, используемый для расчета пенсий бывших военнослужащих и силовиков, следует из законопроекта, внесенного в Думу. В 2022 году военные пенсии вырастут чуть выше прогнозной инфляции.

Правительство в попытке скомпенсировать обесценение в реальном выражении военных пенсий предложило поднять их осенью следующего года чуть выше прогнозной инфляции, следует из законопроекта, внесенного правительством в Госдуму в составе бюджетного пакета. Это будет достигнуто за счет первого за три года изменения так называемого понижающего коэффициента, который применяется к пенсиям бывших военнослужащих и силовиков. Его предложено повысить с 1 января 2022 года с текущих 0,7368 до 0,74.


Новости партнеров