Четверг, 11 августа 2022 года
Выбор редакции

Почему любой забор должен иметь свой «головной убор»?

 

Заборы — от легких ажурных конструкций и до суровых монолитных стен — сегодня являются привычной деталью ландшафта, украшая и защищая разные территории от частного подворья и до режимных объектов. Если основой для забора выступают кирпичные, деревянные или бетонные опоры, металлический колпак на столб сделает такую конструкцию симпатичнее и защитит от преждевременного разрушения из-за погодных факторов.
Во всех случаях, когда опоры для забора делаются из материала с пористой структурой либо из полых труб, они достаточно быстро начинают разрушаться под воздействием накопленной влаги. Древесина будет гнить, бетон — крошиться, а в холодное время года впитанная жидкость после замерзания будет «разрывать» структуру материала. Кроме того, выступающая под воздействием химических реакций соль на кирпиче или ржавчина на трубах вовсе не украшает такие заборы.

Как решить проблему

Чтобы избежать негативных процессов, удобнее всего заранее позаботиться об изготовлении металлических колпаков на столбы. Они станут своеобразными «зонтиками» за счет свесов, которые выступают на несколько сантиметров с каждой стороны над столбами. Так вода перестанет накапливаться и впитываться в материале. Остается только грамотно дополнить конструкцию отливами, и разрушительное воздействие внешней среды и времени будет существенно ослаблено.

Преимущества установки

Крышки на столбы для забора можно изготовить вручную при наличии навыков, а можно заказать у профессионалов. Заказчик может варьировать:

  • размеры;
  • форму;
  • цвет аксессуаров.

Таким образом изделия органично дополнят любой задуманный дизайн забора.
Металлические колпаки для столбов забора при правильном монтаже отлично выдерживают физические нагрузки (от домашней кошки, привыкшей таким путем ходить на прогулку, и до сильного ветра). Также крышка столба может стать базой для размещения осветительных приборов, различных декоративных элементов или, к примеру, камер видеонаблюдения.

Из чего делают колпаки

Наиболее практичным, надежным и удобным в обработке материалом для изготовления крышек для заборных столбов сегодня считается оцинкованный металл (в т.ч. с полимерным покрытием).
Оцинковка ценится за:

  • эффективное противодействие атмосферным осадкам;
  • устойчивость к УФ-излучению;
  • хорошую переносимость температурных перепадов.

Из материала можно быстро изготовить простейший колпак. Он может не нести особой эстетической нагрузки, но надежно защитит любой забор. Однако при желании и наличии эскизов, можно разработать чертежи для создания изысканных и вычурных изделий.
В умелых руках при помощи гибки, сварки, резки с последующей покраской, оцинкованный лист может превратиться в неповторимые детали. Они украсят забор и привлекут всеобщее внимание.

Как проходит изготовление колпаков для заборов

Процесс изготовления заглушек для опор забора достаточно быстрый. Необходимо:

  • произвести замеры опор;
  • определиться с внешним видом;
  • создать чертеж;
  • подобрать инструмент и затратные материалы;
  • изготовить образцы в нужном количестве;
  • разместить и подогнать под опору.

Чаще всего крышки бывают квадратной либо прямоугольной формы. На столбах из кирпичной кладки красиво смотрятся пирамидальные колпаки — «монбланы». Они отлично сочетаются с коваными решетками.


Новости партнеров