Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Тонны форели появились на побережье от Сочи до Джубги после шторма

Тонны форели появились на побережье от Сочи до Джубги после шторма

Тонны форели приплыли в порт Сочи после мощного шторма. Крупный улов дорогой породы рыбы не мог не порадовать местных рыболовов-любителей.

В Сочи рыбаки ловят форель, принесенную штормом

В Сочи вот уже несколько дней наблюдается «форелевый бум». Набережную и причал морпорта заполонили рыбаки. В городе настоящая рыбная лихорадка. Таксисты бросили работу, некому возить пассажиров, все стоят с удочками, ловят форель и лосося. Причиной такого клёва стал шторм. Он разрушил ограждения искусственных ферм, и тонны красной рыбы устремились в море.

На удочки местных жителей нередко попадаются экземпляры, которые весят более семи килограмм. И это особая, радужная форель, которую здесь просто так не поймаешь. Ее вывели в результате скрещивания с лососем. В соцсетях пишут и о случаях вылова форели на побережье других приморских районов, в частности, Туапсинского.

В СМИ появилась информация, что всего в море ушло 300 тонн форели, однако откуда были взяты данные, неизвестно, как и то, кто являлся ее владельцем. Как сообщили «Южным делам» в АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер», у них подобного инцидента не было.

«Те, кто посещал у нас рыбалку, знают, что садки предприятия не находится в море. Соответственно, шторм не мог нанести им ущерб или привести к потере форели», — уточнил сотрудник.

Интересные факты о форели

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

  • Почему радужная форель так называется

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться под цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

  • Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи — всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.


Новости партнеров