Понедельник, 5 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 30
Недостаточно вооружений у ВСУ для контрнаступления, — президент Украины Владимир Зеленский
17 : 50
Пригожин требует ответов: почему молчат о растерзании мирных на СВО, если мы отдаем Белгородскую область и теряем десятки тысяч парней?
17 : 10
Белгородская область под угрозой: ДРГ используют транспорт и оружие из США и ЕС для атак
16 : 48
Приметы и поверья на 5 июня 2023 года подскажут, почему нельзя смотреть в свое отражение в Духов день
16 : 43
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака от Павла Глобы на 5 июня 2023 года
16 : 39
День Левона Огуречника или Левона Конопляника отмечают 5 июня 2023 года
16 : 35
День образования российской полиции отмечают 5 июня
16 : 29
Приметы, поверья и запреты на 5 июня 2023 года подскажут, как избежать неприятностей
16 : 24
Мужской гороскоп на 5 июня 2023 года расскажет, как поступить в трудной ситуации
16 : 19
Гороскоп на 5 июня 2023 года рекомендует прибегнуть к оригинальным решениям, чтобы добиться нужных результатов
Больше новостей

Православная церковь 21 мая 2022 года чтит память Апостола Иоанна

Ежегодно в двадцать первый день мая православные христиане, согласно церковному календарю, почитают память Ивана Долгого, Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей). В народе день чаще всего называют Иванов день. В эту дату именины празднуют Арсений, Иван, Никифор и Пимен.

История Апостола Иоанна

Апостол Иоанн был одним из особо почитаемых учеников Спасителя. Иисус сделал его одним из ближайших сподвижников за удивительную душевную чистоту и всепрощающие смирение и безграничную любовь Иоанна к ближнему. Иоанн сопровождал Учителя практически повсюду, никогда с ним не расставаясь. Он являлся личным свидетелем всех чудес, совершённых Христом во время его земного пребывания. После казни Христа, Иоанн заботился о Богородице до самой её кончины.

Потом отправился с проповедями в языческие страны. Его путешествия постоянно сопровождали великими чудесами. Однажды, переправляясь на судне через Средиземное море Иоанн попал в кораблекрушение и пару недель провёл в морской пучине, пока течением его не выбросило на берег. После чего апостол под удивлённые взгляды местных рыбаков, просто встал и продолжил свой путь.

Святой апостол Иоанн не боялся мирского суда. Он совершенно открыто проповедовал на улицах крупнейших языческих городов вопреки активно ведущимся гонения христиан. Подобная смелость придавала его имени дополнительную известность, и число новообращённых стремительно росло.

Однажды Иоанна всё же попытались схватить и арестовать, но руки стражников просто соскальзывали с его тела, а путы самовольно развязывались. Тогда Иоанн был сослан на пустынный остров, где и прожил много лет, до смерти правителя, отдавшего приказ.

После возвращения из ссылки, Иоанн написал своё знаменитое Евангелие. Все оставшиеся годы он провёл в просвещении и наставничестве заблудших душ и мирно скончался в почтенном возрасте 102 лет.

Традиции и обряды на Ивана Долгово

На «Ивана Долгово» было традиционно принято засеивать поля пшеницей. Женщины готовили выпечку из пшеничной муки и дарили её нуждающимся. Для этого часто становились на многолюдных улицах и перекрёстках. Люди были уверены, что если не раздарить всё, то беда придёт в дом. Пироги был строго необходимо раздать. На крайность — оставить на съедение зверям и птицам, но ни в коем случае не есть самому.

Мужчинам запрещалось рубить лес и работать на кузне. В противном случае, ослушник рисковал сильно заболеть.

Церковь «на Иоанна» запрещала сквернословить, драться и распивать алкогольные напитки.


Новости партнеров