Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Суд озвучил причину ареста топ-менеджера «Аэрофлота» Михаила Минаева

Суд озвучил причину ареста топ-менеджера «Аэрофлота» Михаила Минаева

Суд арестовал человека, ответственного за покупку самолетов в «Аэрофлоте». Топ-менеджер «Аэрофлота» Михаил Минаев возглавлял департамент планирования воздушных судов. В СМИ активно обсуждают главную причину ареста Минаева.

За что арестован топ-менеджер «Аэрофлота»

Директор департамента планирования парка развития воздушных судов «Аэрофлота» Михаил Минаев помещён под арест по решению суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили 15 июня в пресс-службе Хорошевского суда Москвы.

В суде пояснили, что ходатайство следствия об избрании Минаеву меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено. Топ-менеджеру авиакомпании инкриминируют преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ, — «Мошенничество в особо крупном размере».

Обвиняемый уже обжаловал данное решение, сообщили ТАСС в суде.

Детали уголовного дела не приводятся. В случае, если суд признает вину Минаева, ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.

Что стало причиной расследования

Согласно организационной структуре «Аэрофлота», департамент находится в подчинении заместителя гендиректора по коммерции и финансам Андрея Чиханчина.

К Минаеву следователи ходили с вопросами уже полгода, рассказал РБК его знакомый. По его словам, топ-менеджер был под подпиской о невыезде. Дело касается лизинга самолетов у компании из Китая. Его открыли еще в конце прошлого года, в рамках расследования проходили выемки в «Аэрофлоте», рассказал собеседник. По версии следствия, стоимость лизинга была завышена. «Все это случилось после 2014 года, когда «Аэрофлоту» стало гораздо сложнее брать в лизинг самолеты из-за отказа части западных банков работать с Россией», — объяснил собеседник РБК.


Новости партнеров