Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

5 ошибок франчайзоров

5 ошибок франчайзоров

Франчайзер, как и любой другой предприниматель, не застрахован от ошибок. Конечно, особенно осторожным нужно быть в самом начале, ещё на этапе выбора франшизы. Корме того, будет полезным рассмотреть самые распространённые ошибки франчайзи. Модель бизнеса не была адаптирована под актуальные реалии или изначально не до конца продумана.

Выбирая направление бизнеса, используя каталог франшиз, внимательно изучите условия сотрудничества. Наиболее яркими являются примеры, когда по условиям франшизы франчайзи не могут менять некоторые условия работы, например:

  • не могут покупать сырье у других поставщиков;
  • менять ассортимент в соответствии с районом, в котором работают;
  • продавать те или иные товары.

Таким образом, успешный бизнес, активно развивающийся в одной локации, оказывается абсолютно бесполезен в другой.

Излишне активная и ответственная подготовка к франчайзингу

Если уделять слишком много внимания деталям, которые можно удалить уже в процессе работы франшизы на этапе подготовки её к запуску, то можно потерять слишком много драгоценного времени впустую. При этом ваши конкуренты такой ошибки точно не допустят и к моменту начала работы вы, вероятнее всего, уже не будете никому интересны.

Некачественный контроль за франчайзингом

Зачастую франшиза может быть эффективна только при соблюдении правил. Например, если речь идёт об инновационных способах обучения. Если у вас подобный вариант франшизы, то ваша задача донести до сотрудников, насколько важно объяснить клиентам необходимость тех или иных действий. Если этого не сделать, клиенты не поймут, что вообще происходит и за что они платят, в этом случае пострадает не только франчайзи, но и франчайзер. Дело в том, что каждый клиент может оставить негативный отзыв и, таким образом, на корню погубить репутацию франшизы.

Слабая система выбора франчайзи

Проще говоря, не надо подавать франшизу кому попало, даже если возможность на первых порах повысить уровень продаж очень привлекает. Если не отсеивать потенциально ненадёжных франчайзи, это может привести даже к закрытию франшизы в целом. Дело в том, что франчайзи не всегда в состоянии раскрутить даже уже налаженный бизнес и слишком рано уходят с рынка. А это негативно сказывается на сети в целом.

Нет игл франшизы

То есть пользование и работа с франшизой позволяют её «украсть». Случается и такое, причём украсть франшизу достаточно просто. Для этого одному из сотрудников нужно получить доступ к документации, в частности к регламенту, и на основе этой информации создать свою франшизу. Естественно, каждый новый проект можно будет назвать оригинальным. Так как название, логотип и прочие особенности будут менять, однако этого недостаточно для нормальной работы. Такие действия могут перевести к переизбытку практически одинаковых предложений. Конечно здоровая конкуренция двигатель развития, но подобные вещи являются исключительно источником лишнего стресса для каждой стороны.

Франчайзер сам ещё не успел доказать эффективность франшизы

Самый простой способ похоронить любую даже самую хорошую идею – это как можно быстрее начать её продавать, минуя этап тестирования. Дело в том, что один и тот же бизнес будет работать по-разному не только в разных условиях, но даже в разные сезоны. Так есть предложения наиболее актуальные летом или, наоборот, зимой. Однако это не всегда очевидно, так что франчайзи в первую очередь должен убедиться, что его проект работает круглый год или сделать так, что в течение сезона он приносил достаточную прибыль.

От ошибок не застрахован ни один франчайзер, однако очень здорово, когда есть шанс познакомиться хотя бы с некоторыми из них не на собственном опыте. При этом ошибки – это естественный способ развития любого бизнеса, без них невозможно узнать, что можно и что нельзя делать в какой-либо сфере.


Новости партнеров