Понедельник, 26 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 49
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 сентября 2022 года: день будет плодотворный и успешный
18 : 41
Международный день контрацепции, избавления от ядерного оружия и другие праздники, которые отмечают 26 сентября 2022 года
18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
Больше новостей

Какой праздник сегодня, 20 сентября 2022 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых

Какой праздник сегодня, 20 сентября 2022 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых

Какой церковный праздник предстоит отмечать 20 сентября 2022 года, заведомо известно всем православным верующим. Это день перед великим двунадесятым празднеством Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Также в этот день, помимо специальных молитв Предпразднству, поминаются празднуемые в этот день святые.

Церковный праздник подготовки к Рождеству Приснодевы Марии 20 сентября 2022 года

В день предпразднства во время церковных богослужений читаются молитвы в честь предстоящего праздника. 20 сентября 2019 года, как и каждый год в этот день, поются тропари и кондаки Пресвятой Богородице, Мученику Созонту Помпеольскому, Святителю Иоанну, Преподобномученику Макарию Каневскому, Преподобному Серапиону Псковскому.

В предпраздничный день все православные христиане убирают в домах, готовят праздничную пищу и обязательно идут на вечернюю службу, дабы покаяться в грехах и подготовиться к причастию в великий праздник Рождества Богородицы.

Предпразднство выпадает в 2019 году на пятницу, постный день. Поэтому следует помнить, что не нужно вкушать мясные, молочные продукты и яйца.

День мученика Созонта Помпеольского 20 сентября 2022 года

Святой мученик Созонт был простым пастухом, жил в Ликаонии. Однажды он попал в город Помпеополь, где проходил праздник в честь языческого идола, и местный правитель принуждал участвовать христиан. Созонт был человеком Боголюбивым и не мог вытерпеть надругательства над верой Христовой.

Ночью праведник проник в храм, где находилось золотое языческое божество в виде человека, отнял руку, раздробил на мелкие кусочки и раздал бедным. Утром Созонт признался правителю о своем поступке, заявив, что идол не Бог, а просто статуя. После этого Созонта долго и зверски мучили, а уже мертвое тело пытались сжечь в костре.

Но Господь послал дождь, пламя погасло, и местные христиане с почестями похоронили святого мученика Созонта. У гроба святого мученика многие верующие получили исцеление.

Традиции, чтимые 20 сентября

«Луков день» зовется среди людей день 20 сентября. Возможно, связано это не только с уборкой лука, но и упоминание святого преподобного Луки, но в именно этот день считался началом уборки огородного растения.

Убирая лук, земледельцы определяли по качеству шелухи, какой будет наступающая зима. Если шелухи на луковицах мало, холодной зимы не предвидится, а уж если несколько слоев, да крепкой и плотной, ждать холодов сильных.

Сжигать луковую шелуху нельзя было до самого окончания уборки. Существовало поверье, что если испечь хотя бы одну луковицу, пока урожай не собран, то весь лук сгниет.

Издавна ценились лечебные свойства лука. В известной поговорке говорится, что лук, от семи недуг. Поэтому в комнатах всегда старались развешивать луковые вязанки. А если на домашний скот болезни нападали, то, чтобы животные не заражались, им на шеи вешали нитку с луком и чесноком.

Также 20 сентября закрывали и прятали на зиму пчелиные ульи.

Приметы и поверья 20 сентября

По приметам в день 20 сентября определяли будущее состояние природы.

Если в этот день журавли в небе летят высоко и не спеша, ждать дождливую и холодную осень. Что белые облака, что черные тучи в этот день предвещали ненастье и дождь.

В этот день наблюдали за хвойными деревьями – если шишки внизу выросли, то скоро придут первые морозы, а если высоко растут – зима настанет поздно.

По поверьям, нельзя было в день 20 сентября давать и одалживать деньги, хлеб могли быть неприятности.

Не ходили в этот день свататься, чтобы не получить от ворот поворот.

Девочкам нельзя было дарить кукол, чтобы в замужестве не оказались бесплодными.

А если мужчина войдет в дом вечером последним, то все родные не будут болеть весь год.

И обязательно 20 сентября нужно съесть лук, чтобы было здоровье и сила.


Новости партнеров