Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Эксперт по автомобильному законодательству рассказал, когда ставить зимнюю резину на машину в 2022 году

Каждый год осенью у автомобилистов возникает вопрос о том, когда нужно ставить на машину зимнюю резину. Эксперт по автомобильному законодательству Максим Калашников внес разъяснения согласно нормативно-правовому документу на 2022 год.

Когда переводить авто на зимнюю резину по закону

резина зимой на авто

Вопрос о том, когда нужно переводить машину на зимнюю резину частично регулируется Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно законодательного документа, в зимние месяцы с 1 декабря по 1 марта можно использовать только зимнюю резину как с шипами, так и неошипованную. Но следует обращать внимание на то, что покрышки должны быть промаркированы соответствующими знаками, которые указывают на возможность использования в зимний период: М+S и значок снежинки.

Такие же обозначения должны быть и на внесезонных шинах, если они используются в зимний период.

Отсутствие соответствующей маркировки на внесезонных покрышках не дает право использовать их зимой. Нужно отметить что, региональные власти своим постановлением имеют право увеличивать сроки использования сезонных шин на основании изменения климатических условий.

Советы опытных водителей о замене летней резины на зимнюю

Опытные водители призывают автомобилистов со всей серьезностью подойти к вопросу замены летней резины на зимнюю, поскольку это связано, прежде всего, с безопасностью движения, а также советуют:

  • самая подходящая дата для замены шин на зимний вариант 15 ноября. Этот день неофициально считается «днем смены летней резины»;
  • нужно учитывать климатические условия и переобувать автомобиль, когда температура воздуха установится 5-7 градусов выше нуля. При такой температуре летняя резина начинает «дубеть» и ухудшается движение машины;
  • при замене резины важно не забыть проверить давление в шинах и выполнить развал-схождение, чтобы не возникло дополнительных проблем;
  • использовать зимнюю резину не больше трех сезонов и во время переобувания автомобиля, обращать внимание на повреждение и глубину протектора, допустимая норма которой не менее 4 мм.

Штраф за отсутствие зимней резины в 2022 году

Эксперт утверждает, что Кодекс административных правонарушений не содержит ссылок на Технический регламент таможенного союза, а значит наложение штрафа за отсутствие зимней резины не предусмотрено законодательством. Проект законодательного документа по поводу такого штрафа существует, но он не принят.

Однако, предусмотрен штраф за использование изношенной зимней резины, у которой глубина протектора менее 4 мм. На водителя может быть наложен штраф при условии, что автомобиль двигался по заснеженной или обледеневшей дороге.

Каждый водитель, в первую очередь, обязан заботится о безопасности движения и не создавать критических ситуаций на дороге, поэтому, замена летних шин на зимние не должна вызывать сомнения.


Новости партнеров