Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога
12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
Больше новостей

Стали известны некоторые подробности смерти Владимира Макея, главы МИД Белоруссии

Внезапная кончина Владимира Макея, экс главы МИДа Белоруссии, шокировала не только родных и коллег чиновника, но и рядовых белорусов. Удивительно, что чиновник не жаловался на здоровье. Накануне Владимир Макей провел разговор с Ватиканом и планировал встречу с русским коллегой Сергеем Лавровым.

Причина смерти главы МИДа

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей скоропостижно скончался в субботу, 26 ноября. Буквально за день до смерти он закончил переговоры с Ватиканом и должен был в скором будущем увидеться с российским коллегой Сергеем Лавровым. Знакомые рассказали, что в последние дни дипломат не жаловался на здоровье.

Сообщается, что сердечный приступ у главы внешнеполитического ведомства случился, когда он был у себя дома. Макей планировал посетить театр, где его супруга, актриса Вера Полякова-Макей, играла в постановке.

Новость о смерти Владимира Макея стала шоком как для политологов, так и для международных наблюдателей. Не так давно 64-летний дипломат принимал участие в саммите ОДКБ в Ереване, а всего день назад он обсуждал мирный план с посланником папы римского.

Информацию о смерти господина Макея подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз. Причины смерти официально не названы.

Что известно о главе МИДа Республики Белорусь

Владимир Макей был руководителем ведомства с 2012 года. С 2000 года по 2008 год он работал помощником президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В 2008 году его назначили главой администрации президента, он занимал этот пост до 2012 года.

Глава МИД Белоруссии до последнего пытался достучаться до западноевропейских стран и наладить с ними диалог. Даже спустя год после белорусских протестов Макей заявлял о сохранении актуальности принципа многовекторности, но так как контактировать с Западом хотя бы в формате прошлых лет было уже невозможно, единственным направлением внешней политики Белоруссии стала интеграция с Россией.

На протяжении всех десяти лет руководства МИД Белоруссии Макей отвечал за действия Минска по сближению с Москвой в рамках Союзного государства, а также международных организаций — ЕАЗС, ОДКБ и СНГ. После начала Россией спецоперации Макей, обвинив западные страны в эскалации ситуации на территории Украины, однозначно поддержал союзника. «Мы не предатели!» — говорил в сентябре Владимир Макей на заседании СБ ООН. — «У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров».


Новости партнеров