Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Снежные ловушки: как оспорить штраф за невидимые знаки и разметку

Снежные ловушки: как оспорить штраф за невидимые знаки и разметку

В зимнее время из-за погодных условий полосы на дорогах могут быть не заметны, поэтому водители не замечают, как нарушают ПДД. Когда приходит зафиксированный факт несоблюдения правил, у многих возникает вопрос – действует ли разметка зимой и что делать, если пришел штраф с камеры при пересечении линий, оказавшихся под снегом.
Разбор аварий на заснеженных дорогах при плохо заметной или вовсе не видимой разметке всегда отличается большим количеством спорных вопросов. Выясним, как же обстоит дело на практике.

Разметка в городах

Однако в городах все по-другому. За соблюдением требований разметки следят там не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры. А камера видит лучше и дальше, чем инспектор, и будет фиксировать пересечение линии даже при снегопаде. Дело в том, что камеры оснащены инфракрасной подсветкой, лучи которой отлично отражаются от поверхности люминесцирующих линий. Поэтому на фотографиях комплексов фотофиксации разметка видна, хотя в реальности с места водителя ее не увидишь.

Таким образом приходят штрафы за выезд на автобусную полосу или на островки безопасности, а так же за пересечение стоп-линий перед светофорами.

Разметка теряется для камер только при толстом слое снега, который инфракрасные лучи не могут пробить.

Однако высокая чувствительность камер совсем не означает, что штраф с камеры нельзя будет оспорить. Если след от разметки на фото с камеры недостаточно четкий, то существует шанс доказать сотрудникам ГИБДД, что в реальности ее совсем не было видно.

Для обжалования штрафа можно воспользоваться сервисом Госуслуг. Там потребуется оформить онлайн-форму с собственными объяснениями, а затем прикрепить к ней протокол из ГИБДД и фотографии с камеры.

Если у водителя есть еще запись с видеорегистратора, то это существенно упрощает процесс обжалования штрафа. Копию записи стоит приложить к протоколу. На видео должно быть зафиксировано время и дата съемки. По итогам предварительного рассмотрения заявителя пригласят в ГИБДД для подробного разбора дела.

Разметка на трассе

На загородных трассах приоритет отдается знакам. Если разметка стерлась или закрыта снегом, то водитель имеет возможность определять запрещенные для обгона участка по дорожным знакам, которые находятся на обочинах дорог. Но иногда и они бывают залеплены снегом, который отбрасывается грейдерами или машинами для очистки. Тогда прочитать табличку невозможно и понять, как вести себя на дороге, сложно.

В этом случае необходимо вести себя крайне осторожно и решаться на обгоны только на ровных и хорошо просматриваемых участках. Тем более, что участки, где запрещены обгоны, хорошо опознаются по косвенным признакам. К примеру, запрещено обгонять на подъемах, при ограниченной видимости, а также вблизи ж/д переездов и рядом с пешеходными переходами. Однако знак 3.20 «Обгон запрещен» может устанавливаться и в неожиданных местах, в том числе рядом с непросматриваемыми выездами с прилегающих территорий. Определить их на глаз трудно, и в этих местах часто и происходят нарушения. Если водитель пойдет на обгон и окажется пойманным сотрудниками ГИБДД, то придется доказывать свою правоту.

В соответствие с частью 1 статьи 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), привлечь нарушителя к ответственности можно только в том случае, если доказана его вина. Если знак не виден, а разметка нечитаема, то доказать факт нарушения трудно.

При этом знак должен устанавливаться в соответствии с государственными стандартами. В ГОСТ Р 52289-2004 прямо указано, что «знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения». Поэтому, если закрыта не только разметка, но и знак, то и нарушения быть не должно.

Можно ли оспорить


Если не видно двойную сплошную или любую другую разметку на заснеженной дороге, водитель имеет право оспорить протокол инспектора или штраф, вынесенный по результатам съемок специальных камер.

Оспаривать нужно сразу и в краткие сроки. Если вы затянете, образуется задолженность, и дело передадут приставам. У них есть законные основания, чтобы списать деньги с банковского счета нарушителя с учетом пени в 1000 рублей.
При оспаривании протокола в суде необходимо предоставить доказательства, что в конкретный день не было видно разметки на конкретном участке дороги. Для этого можно предоставить фото и видеосъемку, показания других водителей, а также справку из Гидрометцентра о состоянии погоды на указанное время.
При этом важно помнить, что если на заснеженной дороге линии все-таки было видно, но плохо, суд, скорее всего, не встанет на сторону водителя. Это же касается и указателей. Если на дороге стоит видимый дорожный знак «Обгон запрещен», не имеет значения, видел водитель разделительные полосы или нет.


Новости партнеров