Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

На время проведения СВО новогодние праздники предложили сократить – останутся только выходные дни с 31 декабря по 2 января и 7, 8 января

Сократить новогодние праздники предложили «Коммунисты России». Депутаты уверены, что россияне должны работать для укрепления родины.Председатель партии «Коммунисты России» предложил Государственной думе сократить длительность новогодних праздников. По мнению Сергея Малинковича, россиянам необходимо работать, укреплять оборону.

Правительство России утвердило график новогодних каникул, а также других праздничных дней в 2023 году.

Правительство отвело гражданам России на празднование Нового 2023 года сразу девять нерабочих дней. Это следует из утвержденного кабмином календаря праздников на следующий год.

Так, в следующем году предусмотрен перенос следующих выходных дней:

  • С воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля;
  • С воскресенья 8 января на понедельник 8 мая.

На новогодние праздники россияне будут отдыхать девять дней (с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023-го включительно).

Следующие по продолжительности — четырехдневные праздники в честь Дня защитника Отечества (с 23 по 26 февраля) и Дня Победы (с 6 по 9 мая).

По три дня выходных выпадет на День весны и труда (29 апреля по 1 мая), День России (с 10 по 12 июня) и День народного единства (с 4 по 6 ноября).

В честь Международного женского дня россияне будут отдыхать лишь один день — 8 марта.

На майские каникулы в связи с праздником весны и труда — с 29 апреля по 1 мая и на День Победы — с 6 по 9 мая.

Также три выходных ожидаются в честь Дня России — с 10 по 12 июня и в честь Дня народного единства — с 4 по 6 ноября.

В 2022 году на празднование Нового года и Рождества у россиян было отведено десять дней — с 31 декабря по 9 января. Отметим, что общее количество выходных дней в 2023 году с учетом 31 декабря 2022 года составит 119 дней.

Ранее Сиб.фм публиковал полный перечень православных праздников на сентябрь. Напомним, что стали известны точные даты весенний каникул для школьников, а также стал известен прогноз погоды на всю осень.

Как было раньше

Если проследить историю новогодних каникул в России и СССР, то тенденция к увеличению праздничного периода, а потом и к неудачным попыткам его сокращения, станет наглядной. Больше всего на нынешнюю ситуацию похоже положение вещей в конце XIX века: закон разрешал гражданам не работать в Рождество, Новый год и еще 12 праздничных дней. В первые годы советской власти выходным считалось только 1 января. Все изменило постановление СНК СССР, в котором слово «праздники» заменили на «революционные дни» — а к ним Новый год и тем более Рождество отнести было просто невозможно. Елки вернулись в жизнь советских людей в 1935 году, но Новый год так и считался исключительно детским праздником, а это значило, что взрослым выходной ни к чему. Так продолжалось вплоть до 1947 года, когда впервые после войны 1 января вернули статус выходного. Писательница Татьяна Толстая посвятила этому дню целый рассказ под названием «Пустой день»: «Как бы мы жили, если бы этого дня не было! Как справились бы с жизнью, с ее оглушительным и жестоким ревом, с этим валом смысла, понять который мы все равно не успеваем!»

Но уже 2 января всеми правдами и неправдами советский человек должен был оказаться на рабочем месте — на этом праздники заканчивались. С распадом СССР выходные дни в новогодний период стали нарастать как снежный ком: сначала прибавились 2 и 7 января, потом период с 3 по 5, а к 2012 году россияне стали отдыхать до 8 января. Не все граждане воспринимали эту, казалось бы, выгодную для всех реформу положительно. В 2009 году результаты опроса Superjob показывали, что далеко не все россияне готовы к десятидневному отдыху, их вполне устраивают 3 или 5 дней: «А остальное — это уже не отдых, а пытка!»


Новости партнеров