Каждый день в истории имеет особое значение. И дата 26.01.2023 не исключение. Много лет назад в этот день европейцы впервые ступили на землю Бразилии, вышел первый печатный вариант карты Руси, был основан Сидней, в Южной Африке был добыт самый крупный в мире алмаз, Петроград был переименован в Ленинград.
День в истории 26 января: европейцы впервые ступили на землю Бразилии
26 января 1500 года на территорию земли, которую в дальнейшем нарекли Бразилией впервые ступила нога европейца. Первооткрывателем был испанский конкистадор Висент Яньес Пинсон. Его экспедиция отправилась в берегам Америки в 1499 году и через год благодаря шторму случайно очутилась у берегов современного штата Пернамбуку.
День в истории 26 января: вышел первый печатный вариант карты Руси

26 января 1525 года увидел свет первый печатный вариант карты Руси. По дошедшим до нас сведениям, история картографии в древней Руси началась еще в допетровские времена. Примитивные карты тогда рисовались на бересте. Однако со временем возникла потребность в более точных картах. Сначала возникли «Чертеж московских земель» и «Писцовая карта России», тоже рукописные, и, наконец 26 января 1525 года появился первый экземпляр печатной карты Руси.
День в истории 26 января: был основан Сидней
26 января1788 года завершилось плавание конвоя из одиннадцати кораблей, доставлявшего заключенных из Англии в Австралию, которое длилось девять месяцев. Еще более полувека продолжали ссылать в Австралию преступников, а с открытием золотоносных месторождений сюда хлынули толпы ирландских и английских эмигрантов. Теперь эта дата считается Днем основания Сиднея и Днем Австралии. Сегодня Сидней — самый крупный город австралийского континента, он считается одним из самых многокультурных и многонациональных городов мира.
День в истории 26 января: в Южной Африке был добыт самый крупный в мире алмаз
26 января1905 года на руднике «Премьер» в Южной Африке был добыт самый крупный в мире и в истории человечества алмаз весом 3 106 карат (621,2 грамм). Свое название «Куллинан» он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника. Камень поражал как размером, так и удивительной чистотой и полным отсутствием посторонних включений. Его оценили так высоко, что покупателей не нашлось. В одном из банков Йоханнесбурга алмаз был выставлен на всеобщее обозрение. В знак примирения и полного окончания Англо-бурской войны ассамблея Трансваальской республики решила принести его в дар королю Англии Эдуарду VII ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.
Сейчас стоимость «Куллинана» равнялась бы стоимости 94 тонн золота, однако в 1908 году алмаз разбили на части и огранили. В результате получилось сто пять бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть всего 34,25% от массы исходного камня. Девять самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны.
День в истории 26 января: Петроград был переименован в Ленинград
26 января 1924 город Петроград был переименован в Ленинград. В 1703 году на Заячьем острове на Неве по указу Петра Первого началась постройка русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра), ставшей в дальнейшем городом Санкт-Петербургом. Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах. в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в Петроград. А 26 января 1924 года на Втором съезде Советов Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата Владимира Ленина. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.