Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Праздники сегодня 8 февраля: международный день пофигистов

«Красота спасет мир, а пофигизм – нервы». Интересный неофициальный праздник отмечаем сегодня – День пофигиста. Сейчас многие из нас только мечтают меньше считаться с ситуацией вокруг. А психотерапевты говорят: за период карантина тревожность у людей возросла в разы.

Что такое пофигизм

Мало кто знает, а между прочим, сегодня международный день пофигистов… Просто они его никогда не празднуют…

Одни исследователи считают, что пофигизм – симптом таких психологических проблем, как личностный и экзистенциальный кризис, депрессия, апатия, астения и другие. Согласно этой теории, равнодушное отношение к миру вызвано непониманием своего места в нем, растерянностью, усталостью.

праздник

В других источниках встречается сравнение пофигизма со смирением, внутренней гармонией. Это философское видение мира, подчеркивающее, что все происходящее в мире – суета, а значение имеет только сам человек и его гармония с природой.

Ну, и третье объяснение, которое связано со вторым, гласит, что пофигизм – защитный механизм психики, компонент стрессоустойчивости. Нет переживаний, нет оценочных суждений, нет беспокойства и близкого восприятия ситуации – нет стресса с характерными для него последствиями: выгорание, нервный срыв, переутомление, расстройства психики.

Хорошо или плохо быть пофигистом

В мире 15% людей имеют кровь с отрицательным резус фактором, а сколько процентов среди людей белых, черных, желтых, красных и голубых? Никто достоверно этого не знает.

Не знает статистика также сколько в мире пофигистов, потому что кое-кто из них открыто признают себя пофигистом, кто-то об этом даже не догадывается, а кто-то скрывает это, так как считает это недостатком и даже стыдится этого.

Толковые словари единодушно считают, что пофигизм – это плохое качество: “Пофигист – человек, которому всё равно; равнодушный, безразличный; тот, кто презирает внешние условности”. Словарь синонимов причисляет пофигистов к разгильдяям. Выходит, что пофигистами быть плохо? Они достойны осуждения и следует избегать общения с ними? Медицина считает, что даже яд в малых дозах может быть полезен человеку. Оказывается, все дело в мере, вот и пофигизм в умеренном количестве может быть полезен. Плохо, когда пофигист равнодушен к проблемам другого человека. Другое дело, умеренный пофигизм, это когда человек умеет не заморачиваться своими собственными проблемами, избегает конфликтных ситуаций и, как говорится, не стремится “делать из мухи слона”.

День пофигиста: афоризмы

Пофигизм — это бальзам для народа, всё остальное — опиум.

Пофигизм — это не наука и не религия; пофигизм — это безмятежная лёгкость бытия.

Пофигизм — это сито, через которое мы отделяем зёрна от плевел, вечное от преходящего и божественное от низменного.

Пофигизм — это один из самых верных способов попасть в рай.

Только тот, кому всё фиолетово, в состоянии здраво судить о жизни.

Вместе с ростом пофигизма меняется и значение вещей.

Чтобы люди не слишком мучились жизнью, Господь наградил их пофигизмом.

Никчемны дела наши, Господи. Так к чему из-за них страдать?

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

Пофигист не жалуется на проблему и не смеётся над ней, он пинает её в зад и развлекается.

Если тебе всё по фиг, завистью ты не заразишься.

Единственный, кого не может задушить никакая жаба это пофигист!

Плюнь на всё — и возрадуйся!

Избавься от желаний — и ты станешь свободным. Пофигисту желания по фиг: он свободен.


Новости партнеров