Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

От императорского букета до «универсальных» цветов – причины популярности пионов

Пион – популярное сегодня растение. У многих он служит украшением дачи или двора. Также цветы используются в композициях. Букет пионов – уместное украшение на свадьбе или другом мероприятии. Но раньше такой декор был доступен далеко не всем.

Почему пионы стали императорским цветком

Считается, что вид появился в Китае около 1 500 лет назад. Сейчас легко заказать пионы в Санкт-Петербурге или другом городе. Но долгое время они были доступны только знати, являясь символом богатства и власти. Цветы выращивали только в садах императора, а их изображением украшали одежду благородных граждан.

В 1985 году пион занял второе место по красоте в рейтинге КНР, уступив только сливе. Пурпурный цветок в стране считается символом любви. Белые и другие светлые оттенки пионов предпочтительны по фен-шую. Считается, что они помогают защититься от грусти и апатии. Но люди любят пионы, даже не зная об этих «магических» свойствах. Древовидные растения пользуются популярностью как элемент интерьера. Но чаще встречаются срезанные цветы.

Пионы – универсальный вариант для букета

Популярности вида способствует не только богатая история. Пион можно назвать универсальным цветком за счет сочетания красивого внешнего вида и медицинских свойств. Культивируя пионы, китайцы обнаружили, что их корни являются богатым источником полезных веществ. Различные компоненты растения продолжают использовать в народной медицине для лечения разнообразных патологий – от лихорадки до новообразований.

«Универсальность» пиону обеспечивает и цветочный этикет. Он подходит для:

  • свадебного букета;
  • украшения интерьера (так, отдельные цветы можно поместить в пиалы с водой, создавая романтическую атмосферу);
  • различных мероприятий и получателей при правильном выборе цвета: так, молодой девушке не рекомендуют дарить цветы насыщенных, красных оттенков;
  • икебан.

Кроме живых, популярностью пользуются высушенные цветы. При правильном подходе, активный декор из пионов, вроде букета невесты, может продержаться до 7 часов. Взятые нераспустившимися, пионы будут постепенно раскрываться, делая композицию более торжественной. Но правильно засушенные цветы могут радовать годами, если их не тревожить. Для создания композиции растение разбирают на отдельные элементы. После подготовки их сушат на гербарной рамке под прессом разного веса, а затем – соединяют обратно.


Новости партнеров