Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Без карты болельщика на матчи РПЛ пускать не будут

Теперь попасть на матчи футбольной премьер-лиги россиянам можно только по карте болельщика. С 3 марта Fan ID потребуется, чтобы попасть на любой матч Российской премьер-лиги (РПЛ). Без него не продадут билет – ни в кассе, ни онлайн. Перед стартом второй половины сезона работу сервиса проверили на всех трибунах РПЛ. Карта болельщика нужна всем, кто будет на стадионе в день матча, даже детям. За них ее оформят родители.

Что такое паспорт болельщика

Карта болельщика — электронный документ, необходимый для посещения спортивных соревнований. Его должны получить все зрители и участники мероприятия, в том числе дети до 14 лет.

Заявления на карты принимают через Госуслуги и приложение «Карта болельщика» либо в МФЦ. При подаче онлайн сходить в МФЦ все равно придется — чтобы подтвердить личность. Подробнее о том, как получить Fan ID, мы писали в инструкции.

Как получить карту болельщика

По всей стране уже оформлено почти полмиллиона карт болельщика. Подать заявление можно в личном кабинете на портале Госуслуг. После данные нужно подтвердить в ближайшем МФЦ. Минцифры обещает, что скоро это также можно будет сделать дистанционно. Есть и специальное приложение – оно позволит сохранять билеты и проходить на стадион даже без доступа в интернет. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции Минспорта.

«Организовали на стадионах временные центры по работе с болельщиками, там можно получить подтверждение личности, оформить соответствующий паспорт болельщика», – объяснил первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров.

Реакция болельщиков

Первые матчи после зимнего перерыва побили антирекорды посещаемости: на некоторых стадионах никогда не было так мало зрителей.

В клубах смотрят на будущее пессимистично. «Спартак» и «Зенит» могут потерять до 400 миллионов рублей за сезон, всего потери команд лиги могут достичь 1,5 миллиарда рублей. Клубы беспокоятся из-за некоторых нерешенных проблем, связанных с работой системы FAN ID. Например, теперь в музей «Спартака» в дни поединков не пускают людей без паспортов болельщика: по закону им нельзя проходить на территорию стадиона.

В Государственной думе цифры посещаемости привели к небольшой дискуссии среди депутатов. Виталий Милонов пообещал направить премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предложение приостановить систему FAN ID, а Николай Валуев заявил, что отменять закон не собираются. Сергей Обухов напомнил, что уже разработал законопроект об отмене FAN ID, он назвал сложившуюся систему «позорищем». Отметим, что документ внесли в Госдуму летом 2022 года, с тех пор он находится на рассмотрении.


Новости партнеров