Ежегодно День Балтийского моря отмечают во второй половине марта. Он призывает учёных, политических деятелей и неравнодушных жителей планеты обратить внимание на состояние Балтийского региона. Памятный день приурочен к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечают 22 марта.
День Балтийского моря собирает активистов в Петербурге
В России с 2000 года официально приняли решение устраивать мероприятия в честь дня Балтийского моря. Считается, что одним из организаторов и спонсором проведения праздника в северной столице является общественное объединение «Экология и бизнес». Сейчас торжество проходит в удобном формате форумов.

Самый масштабный из них — «День Балтийского моря». На нём обсуждаются различные глобальные проблемы экологического характера, пути их решения и реализации планов по защите окружающей среды, в особенности Балтийского региона. На мероприятие для обмена опытом приезжают представители других стран, в том числе США и Канады.
Например, в 2018 году присутствовало более 500 делегатов, среди которых приблизительно 100 граждан из Белоруссии, Франции и Швейцарии. К текущему мероприятию составлена детальная программа, в которую входит заседание экспертного совета по Финскому заливу, вопросы морского мусора, берегозащиты, сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата.
Так как форум посещают представители различных компаний, ведомств, министерств, Секретариата ХЕЛКОМ(Хельсинской комиссии), СМИ, высших учебных заведений и не только, завершающим этапом становится подписание Резолюций. Затем они передаются высшим инстанциям для стимулирования принятия важных решений по улучшению состояния Балтийского моря.
Балтийское море связывает Россию, Европу и Азию
Балтийское море – не просто исторический природно-культурный ансамбль, но и коридор между континентами. История внутриматерикового водоёма Евразии, находящегося в Северной Европе, берёт истоки после отступления последнего Валдайского ледника. Это случилось около 15 тыс. лет назад, когда край ледника располагался вдоль южной границы.
Особенно выделялся размер ледника. Толщина более километра позволяла ему царапать твёрдые породы и сгребать мягкие, такие как щебень и валун, просто перемещаясь. Лёд трансформировался во всё более объёмную водную глыбу, уровень океана рос. Так появилась группа предледниковых озёр. По мере отступления ледника они объединялись в одно Балтийское ледниковое озеро.
С того времени и вплоть до 18 века Балтийское море называли Варяжским. Сейчас его средняя глубина составляет 51 метр, а наибольшая – 470 метров. Оно омывает берега Польши, Литвы, Германии, Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции, России и Дании. Но серьёзная экологическая проблема всё ещё волнует ученых и экологов всего мира.