Вторник, 6 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 30
Дачники, готовьтесь к урожаю: секреты выращивания овощей в июне 2023 года
01 : 20
Наступает период опасного солнечного воздействия: метеопаты должны быть настороже с 16 по 21 июня
00 : 15
Астролог Карина Демченко предупреждает: июнь 2023 года грозит опасностью в несколько дней!
18 : 40
Судьба иконы «Троица»: останется ли она в Храме Христа Спасителя или покинет своё место?
17 : 32
Россия обеспечивает полный контроль: ВСУ больше не смогут скрыть свои движения от российских спутников
16 : 20
Кремль заявляет: Путин готов искать альтернативные пути для достижения целей спецоперации
15 : 30
Не нарушайте правила огородничества: какой забор на даче может привести к штрафу?
15 : 01
Что влияет на финансовое благополучие человека
14 : 54
Инвестор отвечает: Фьюри получит $120 млн за поединок с Усиком?
14 : 11
Мистер Сидр забрал жизни более 20 россиян, что известно на сегодня
Больше новостей

За скручивание пробега у автомобилей нечестным продавцам грозит внушительный штраф

За скручивание пробега у автомобилей нечестным продавцам грозит внушительный штраф

По словам вице-президента РОАД Алексея Подщеколдина,  примерно 80% автомобилей с пробегом продаются через серых дилеров. Многие из них выставляются с измененными показателями одометра. Специалист предложил ввести штрафы за скручивание пробега.

Какой штраф может быть применен к нечестным продавцам авто

С инициативой о введении штрафных санкций за корректировку показаний одометра выступил вице-президент Ассоциации РОАД Алексей Подщеколдин. Он поделился своей идеей в ходе дебатов с участием кандидатов на пост президента Ассоциации. По словам эксперта, сегодня в российском законодательстве отсутствует наказание за скручивание пробега, сообщает информационное издание comandir.com.

За это нарушение мошенника могут привлечь по ч.1. ст. 7.27. КоАП «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния», по которой полагается штраф в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5 000 рублей, однако на практике этого никто не делает.

Вице-президент РОАД отметил, что 80% авторынка с пробегом приходится на серых дилеров, которые регулярно продают ТС с подкорректированными показаниями одометра. Для физических лиц штраф предлагают установить на отметке до 300 тысяч рублей, а для юридических — до одного миллиона рублей.

На какие авто чаще скручивают пробег?

Корректировка показаний одометра в большей степени касается массовых подержанных машин, в основном российских автомобилей и иномарок стоимостью до одного миллиона рублей. Что касается машин премиум-класса, то у них скрученный пробег встречается в каждом третьем случае.

Можно ли самому проверить честность продавца?

Эксперт Дмитрий Кудрявцев, советует перед покупкой легкового транспортного средства проводить ее полноценную диагностику у профессиональных специалистов по конкретной марке. Дело в том, что современные автомобили записывают показания пробега и моточасов во множество технических блоков, причем диагностика позволит выяснить эти данные. К примеру, понять реальный пробег поможет информация о том, сколько времени горели фары в разных режимах.

«Обращайте внимание на состояние салона. Современные салоны машин имеют хорошую износостойкость, и если вы видите существенные дефекты на небольшом пробеге, это требует дополнительного внимания», — подчеркнул специалист.

Определять, был ли у транспортного средства скручен пробег, умеют профессиональные подборщики и «перекупы» автомобилей, но сделать это может и обычный человек. По словам эксперта Ксении Тимофеевой, для этого нужно заказать историю машины на специальных бесплатных или платных сервисах, таких как «Автотека» или «Автокод». В истории транспортного средства можно увидеть, что, к примеру, год назад у машины было 200 тысяч километров пробега, а сейчас в объявлении он указан ниже. Такого быть не может, значит показания одометра скорректировали.


Новости партнеров