Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Эрдоган может проиграть: какими будут отношения России и Турции, если выборы президента в стране выиграет оппонент Реджепа

В Турции прошёл первый тур выборов президента страны, а также депутатов парламента. Участки для голосования закрылись 14 мая 2023 года в 17:00 мск. Эксперты предполагают, что Эрдоган вполне может их проиграть после 20 лет у власти. Об этом пишет издание comandir.com.

Как проходят выборы в Турции

В президентских выборах в Турции участвуют три кандидата: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу и кандидат от «Альянса АТА» Синан Оган. Для победы надо набрать более 50% голосов, в противном случае 28 мая состоится второй тур. В парламентских выборах участвуют 36 партий, часть из которых объединились в альянсы для повышения шансов получить больше мест в парламенте.

Первые предварительные итоги могут появиться в ночь на понедельник, 15 мая. Впрочем, агентство ANKA сообщает, что Эрдоган на выборах президента Турции набирает 49,9% голосов, Кылычдароглу 45,3% голосов по результатам подсчёта бюллетеней с 1,8% урн. Отрыв небольшой, так что делать выводы рано.

Что будет с отношениями Турции и РФ, если Эрдоган проиграет

Востоковед и автор телеграм-канала о Ближнем Востоке Руслана Сулейманова рассказал о возможном развитии отношений РФ и Турции в случае проигрыша Реджепа Эрдогана во время президентских выборов 2023 года.

Как изменятся отношения Турции с Россией и Украиной после выборов?

— Я думаю, что в случае победы Эрдогана существенно мало что поменяется. И здесь важно отметить, что Эрдоган очень удобен для европейцев, тем более для России. Он имеет тесные контакты и с Москвой, и с Киевом, и сам всегда на этом акцентирует внимание. Кроме того, ведь это еще и ресурс для зарабатывания очков, когда Эрдоган преподносит себя таким мировым лидером, который может решать международные конфликты, — это важная имиджевая история для него.

В этом смысле кандидат [от оппозиции] непредсказуем. Неизвестно, как вообще будут выстраиваться отношения у Анкары, если победит Кылычдароглу. В предвыборной программе объединенной оппозиции ничего не говорится о войне в Украине. Она упоминается только раз — [и только] в контексте особой экономической зоны Турции в Черном море.

Тут проблема еще заключается в том, что оппозиция настроена пересматривать политику Эрдогана. И есть вероятность того, что позиция Анкары по посредничеству между Москвой и Киевом тоже будет пересмотрена. Оппозиция очень зациклена на внутренних вопросах, на экономике Турции и вообще на том, что происходит внутри страны, а не вовне. Оппозицию часто критикуют за то, что внешняя политика — это ее ахиллесова пята. Она никак не проработана.

Что может быть после выборов президента Турции, мнение эксперта

Эксперт «Царьграда» Сергей Латышев оценил, сможет ли действующий президент Реджеп Эрдоган сохранить за собой пост, и что произойдёт, в случае если к власти в Турции придёт кандидат от оппозиции.

«США и ЕС завладеют Турцией после прихода к власти прозападных оппозиционеров. И для России захлопнется широкое окно в мир. Ориентирующиеся на Запад новые турецкие власти поддадут нам ещё и в Сирии. Многие в России убедили себя в реальности такого сценария. Но так ли будет на самом деле?», — рассуждает эксперт.

Он напоминает, что Эрдоган в целом находится у власти с 2003 года, и многие турки устали от своего «султана». При этом 70-летний политик так и не воспитал себе преемника, причем весь режим держится на пассионарной силе и личной популярности среди значительной части турок этого выдающегося политика.


Новости партнеров