Понедельник, 25 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 05
Хочется к семье: эксперт ответил, смогут ли мобилизованные на СВО вернуться домой до завершения боевых действий
18 : 35
Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу
17 : 55
Залечь на дно: Киев бросился на поиски уклонистов
16 : 49
Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября
16 : 46
Россия празднует День фармацевта 25 сентября 2023 года: красивые открытки и душевные поздравления
16 : 45
Осенний штамм коронавируса «Пирола» BA.2.86 уже в РФ: список регионов, где власти вновь ввели масочный режим
16 : 40
Мужской гороскоп на 25 сентября 2023 года предрекает насыщенный день
16 : 37
Всемирный день сновидений и еще несколько международных праздников, которые отмечают 25 сентября 2023 года
16 : 34
Гороскоп по знакам зодиака на 25 сентября 2023 года дает возможность реализовать планы
16 : 31
Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2023 года
Больше новостей

Православные празднуют день святого Николая Чудотворца 22 мая 2023 года

Православные празднуют день святого Николая Чудотворца 22 мая 2023 года

Ежегодно православные всего мира отмечают день одного из самых видных божьих сподвижников – Николая Чудотворца. В 2023 году 22 мая его снова вспомнят в храмах, ведь он всегда был образцом христианской жизни и служения верующим.

День святого Николая Чудотворца 22 мая: особенности праздник

Очередное празднование дня известного святого пройдет, как и всегда, 22 мая, и на этот раз торжество выпадает на пятницу. Этого отца церкви уважают и отмечают его дату не только православные, но и католики. В России его еще называют «Угодником» и наиболее почитают среди других святых.

Вообще о Николае в храмах вспоминают каждый четверг, а его торжество отмечают зимой (в декабре) и весной. Жил он еще в первых веках после рождества Христова, а его житие обросло множеством историй, преданий и даже легенд. В некоторых он выглядит каким-то сверхчеловеком, но на самом деле он был простым церковным служителем, а более всего любил Бога и ближних своих.

В последнее время есть одна очень нехорошая тенденция, которую отмечают священники. Люди сосредоточены на конкретных святых больше, чем на Боге, что в корне неверно. Ведь именно Господь дает им силы совершать невозможное, как было и с Николасом (так имя святого звучит на греческом). Молиться и славу нужно воздавать лишь Богу, а все святые – это лишь сосуды Его славы.

Святой Николай Чудотворец: что известно о его жизни

Ожидаемо, что жизнь известного «отца» церкви за столетия обросла множеством подробностей. Поэтому крайне важно отличать реальные известные факты от преувеличений, а иногда и вымысла. Немало времени Николая путали с его тезкой, также известным чудотворцем. Поэтому их биографии накладывались одна на другую, тем более они родились в одной местности и были в одном духовном сане. Угодник родился и вырос в ликийском городе Патаре в 270 году, а его тезка – в Пинаре.

В служение он попал, по разным версиям, одним из двух путей. То ли через своего дядю епископа, который привлекал молодого святого к служению, то ли его за рвение сразу возвели другие служители в духовный сан. В то время церковь была под прессом давления, шли гонения при Максимиане, а после и при Диоктилиане. Последний выдал специальный указ с призывом находить и расправляться с христианами. После был этап ослабления на пару лет, затем новая волна гонений.

Епископ активно защищал веру и боролся с ересями, которых тогда было много, серьезный был его вклад в борьбу с лжеучением Ария. О его жене и детях нигде не сообщается.

Что рассказывают предания о Николае Чудотворце

Существует и огромная масса преданий о Николае. Так, он, получив наследство от родителей, раздал его бедным и больным, а епископом он стал после небесного знамения. Больше всего историй существует о чудесах, которые Бог делал через архиепископа. Это были и исцеления больных, и воскрешения людей, уже умерших. Упоминаются и моменты, когда святой «успокаивал» бури и тому подобное.

Есть предание о том, что «отец» церкви бросал тайно деньги в дом одного мужчины, который имел трех дочерей. У него было такое сложное положение, что он подумывал «продать» дочерей, но когда у него появились деньги, он всех троих выдал замуж по любви. Николас был известен тем, что заступался за всех несправедливо осужденных. Также он помогал не допускать кровопролития и даже успокаивал мятежи.

Он любил людей и прощал им самые тяжкие проступки, если они каялись. Правда, были у него и слабости, так как он был эмоционален. Святой в приступе гнева даже ударил еретика Ария, за что был осужден епископами, и те даже хотели снять с него сан, но Бог небесным знамением этого не дал сделать. Но это все тоже предание.


Новости партнеров