Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Как спастись от клещей в наступившем сезоне

Количество пострадавших от укусов клещей в России растет с каждым годом. Эксперты рассказали, чем опасны эти кровососы и как от них спастись в наступившем сезоне.

Чем опасны клещи?

Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Эти болезни лечатся?

Лаймская болезнь достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита — и российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных медицинских справочниках пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. В России клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод достаточно эффективен — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

Когда клещи опасны?

Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь. Пострадать от укуса можно и в декабре — например, если клещ зимует на вашей собаке.

Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Не паниковать. Если клещ еще не присосался, просто снимите его (в лесу можно выкинуть, а дома лучше убить — например, прижечь спичкой). Если клещ уже укусил и сидит на коже, нужно его аккуратно снять.

Есть ли вакцина от этих болезней?

От энцефалита вакцина есть, а от лаймской болезни проверенной вакцины нет — и вряд ли такая появится в ближайшем будущем.

В каких случаях надо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита?

Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора.

Где пройти вакцинацию?

Как правило, пройти вакцинацию можно в любой поликлинике. Найти нужный адрес легко в интернете.

Какова вероятность заразиться, если укусил клещ?

Точно сказать сложно, но не очень высокая. Если говорить о клещевом энцефалите, статистика за 2014 год такая: 440 000 человек обратились к специалистам с жалобами на присасывание клеща. При этом энцефалитом заболели менее 2000 человек. Лаймской болезнью заразились около 6500 человек. Естественно, чем больше в районе энцефалитных клещей, тем больше вероятность заразиться.

Укололся и забыл?

Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне – вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Кстати, ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после стандартного набора из трёх первых уколов. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что привитым больше нечего бояться.

Ведь прививок от клещей не существует! Существует лишь вакцина от клещевого энцефалита. Она не способна защитить от всех болезней, переносимых этими насекомыми. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов и лишний раз подвергать себя опасности.


Новости партнеров