Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Молодой семье миллион от государства: когда и кому начнут давать «Семейный сертификат» в РФ, и на что его можно будет потратить

В Российской Федерации молодым семьям будут выдавать «семейный сертификат» номиналом 1 млн рублей. Когда и кому начнут давать разбирались журналисты информационного портала comandir.com.

Первые подробности о «Семейном сертификате»

В России молодым семьям с детьми в скором времени могут выдавать специальный документ — «семейный сертификат», номинал которого составит целых 1 миллион рублей. Законопроект, разработанный депутатами фракции ЛДПР, нацелен на оказание поддержки молодым семьям в России и является одним из новых механизмов государственной поддержки семей с детьми. Если законопроект будет принят, то многие молодые родители смогут получить значительную помощь от государства и облегчить свою материальную нагрузку.

Кому и когда начнут выдавать такую помощь

Согласно новой инициативе, россияне смогут получить миллион рублей на приобретение отечественного автомобиля. Однако, важно учесть, что продать приобретенный по сертификату автомобиль можно будет лишь через 5 лет. Авторы законопроекта уверены, что таким образом исключат возможность мошенничества и брака по расчету.

Введением новой меры поддержки законотворцы планируют оказать позитивное воздействие на демографическую ситуацию в России. Заместитель председателя ЛДПР Ярослав Нилов отмечает, что с начала 00-х годов в 2022 году родилось минимальное количество детей. Инициатива может стать стимулом для молодых семей, которые ранее не могли позволить себе приобрести автомобиль и, возможно, даже расширить семейный бюджет.

«Это будет эффективное дополнительное средство поддержки молодых семей, особенно учитывая, что Россия находится в демографическом спаде. В 2022 году страна имела минимальное число новорожденных с 2000 года. Поэтому мы считаем, что эта мера заслуживает поддержки», — пояснил зампред фракции ЛДПР, глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, в последнее время государство предпринимает значительные усилия для поддержки рождаемости, однако, к сожалению, ситуация остается неизменной.

«Автомобиль сам по себе является необходимостью для молодой семьи, так как он обеспечивает возможность доставить ребенка в детский сад, больницу, на занятия в различные кружки и секции. Мы помогаем решить эту проблему. Кроме того, это также будет поддержка российской автомобильной промышленности, так как молодые семьи будут выбирать отечественные автомобили», — заявил депутат.

Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, Нина Останина, согласилась, что такой сертификат мог бы стать поддержкой для молодых семей.

«Стимулирование рождаемости, конечно, необходимо. Я думаю, что никто не откажется от такого сертификата, он будет полезен молодым семьям. Я поддерживала бы такую меру, однако пока неясно, как на нее отреагирует правительство», — пояснила депутат.

По ее словам, к сожалению, правительство не разрешило использовать средства материнского капитала на покупку автомобиля. Нина Останина сама выступала с такой инициативой, но получила отрицательный ответ на свое предложение.

В Министерстве финансов сообщили, что на данный момент им не поступал законопроект на рассмотрение.

«Он будет рассмотрен после получения в ведомство в соответствии с установленным порядком», — пояснили в пресс-службе.


Новости партнеров