Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 31
Живописное полнолуние: 21 июля на небе появится яркая «Оленья луна»
13 : 25
Китайские ученые принимают меры по предотвращению столкновения с астроидом
13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
Больше новостей

Ученые обнаружили загадочный и страшный объект в созвездии Рака

Астрономы со всего мира сейчас находятся в восторге от новых наблюдений, которые могут открыть новые горизонты в изучении космических объектов. Исследователи обнаружили поистине чудовищный объект, который оказался в несколько раз массивнее нашей галактики. Но это ещё не все — этот объект также привлек внимание ученых своими загадочными вспышками. Об этом пишет издание comandir.com.

Что сейчас обнаружили ученые в космосе?

Исследователи обнаружили, что вблизи объекта ровно каждые 12 лет происходят две загадочные вспышки, которые до сих пор вызывают множество вопросов у ученых. Это может быть ключом к пониманию того, что происходит в этой невероятной космической тайне, и открыть новые возможности для дальнейшего изучения нашей Вселенной.

Открытие позволяет понять, что наш Млечный Путь на самом деле имеет скромные и средние размеры по сравнению с многими другими галактиками. Наша галактика представляет собой космический мегаполис, протяженность которого составляет сотни тысяч световых лет, а в ее центре находится сверхмассивная чёрная дыра, поглощающая материю, эквивалентную четырем миллионам Солнц.

Исследователи нашли галактику в созвездии Рака, которая содержит черную дыру массой в 18 миллиардов Солнц, что в десять или двадцать раз превышает массу всего Млечного Пути вместе взятого. Именно этот мегамонстр наблюдается на расстоянии пяти миллиардов световых лет от нас.

Что известно о монстрах в созвездии Рака?

С начала XIX века астрономы наблюдали объект на ночном небе, который получил название OJ 287. В те времена не было ясности, что это такое на самом деле. Но благодаря современным технологиям исследования космоса, стало ясно, что OJ 287 — это квазар. Это объект, который кажется звездой, но на самом деле представляет целую галактику. Конкретно говоря, это галактическое ядро, чрезвычайно яркое, с излучением, которое превышает суммарное излучение всех звезд Млечного Пути.

OJ 287 является световым маяком Вселенной. Это происходит благодаря огромному аккреционному диску, который собрался вокруг сверхмассивной чёрной дыры в галактическом ядре. Также из этой чёрной дыры выходят мощные плазменные потоки, которые называются релятивистскими джетами. Если один из этих джетов направлен к Земле, то квазар становится особенно ярким и получает название блазар. Именно таким является OJ 287. Исследования OJ 287 продолжаются, и ученые надеются, что они помогут раскрыть многие тайны Вселенной.

Напомним, что в 1980-х годах астрономы заметили интересное явление в OJ 287: каждые 12 лет происходят две вспышки. Исследователи выяснили, что эти вспышки происходят, когда что-то проходит сквозь аккреционный диск чёрной дыры. Это «что-то» должно иметь массу около 100 миллионов Солнц, что свидетельствует о наличии еще одной сверхмассивной чёрной дыры, которая вращается вокруг главной, массой в 18 миллиардов Солнц. Таким образом, в одной галактике присутствуют две сверхмассивные чёрные дыры.

Младшая чёрная дыра обращается вокруг старшей каждые 12 лет и имеет большой наклон орбиты относительно экватора старшей чёрной дыры. А светящийся аккреционный диск большой чёрной дыры вращается вокруг нее в плоскости экватора. Обычно всё, что находится вокруг звезды, также вращается в плоскости ее экватора, за небольшими исключениями. Из-за сильного наклона орбиты младшей чёрной дыры, она проходит сквозь аккреционный диск дважды за каждый оборот. Каждый раз, когда это происходит, в диске возникает вспышка, которую астрономы наблюдают в течение двух недель подряд.


Новости партнеров