Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

История советского ресторана «Савой»

В эпоху Советского Союза, поход в ресторан «Савой» был мечтой многих женщин. Это было место, где можно было насладиться изысканной кухней и ощутить себя частью высшего общества. Но чтобы попасть туда, нужно было заплатить швейцару 25 рублей — огромную сумму для того времени. Однако, москвичи, которые решили потратить свои деньги, не пожалели. Вкуснейшая «Берлинская» солянка, готовившаяся здесь, до сих пор остается в памяти многих людей. Чтобы достичь особенного вкуса, ее томили в печи. Ресторан «Савой» был не только местом, где можно было поесть, но и местом, где можно было погрузиться в атмосферу роскоши и элегантности, доступную только избранным.

Непростая история советского ресторана «Савой»

Ресторан «Савой» в Москве построили в конце существования Российской империи. Он начал свою работу внутри одноимённой гостиницы. При этом, первоначальное название гостиничного комплекса было «Берлин». Также «Савой» считался венским кафе. Архитектором проекта был Виктор Величкин.

советский ресторан

Название «Берлин» было убрано после начала Первой мировой войны. Нет точной информации происхождения слова «Савой». Это мог быть аристократический род или французский регион Савойя.

Внутреннее убранство ресторана было чрезвычайно богатым. Кроме расписного потолка, был фонтан из мрамора и венецианские зеркала. Именно из фонтана гость мог заказать рыбу для себя. Ее вылавливали и потом готовили. Знаменитость «Савоя» пришла к ресторану благодаря его качественному сервису.

Как работал ресторан в период СССР

Ресторан продолжал качественно работать и после Революции 1917 года. Заведение своим гостям предлагало дефицитные и изысканные блюда. Были в заведении качественные спиртные напитки. Поход в этот ресторан был недешевым. Посещали это заведение иностранные гости и творческая интеллигенция. Перед ВОВ в ресторане «Савой» отдыхала богатая и обеспеченная советская молодёжь. Кроме танцев в заведении была также и живая музыка. Ресторан был закрыт с 1941 по 1943 годы.

Свою работу «Савой» продолжал в 1944 году. В него вновь начала ездить обеспеченная публика. С 1958 года началось усиление связей между СССР и ГДР. Из-за этого советская сторона решила вернуть ресторану и гостинице старые названия. В итоге в Москве опять начал работать комплекс «Берлин». Очень символичным стало чучело медведя возле входа. Оно там находилось давно. Но, после переименования, чучело получило особый смысл, так как медведь символизирует Берлин. Но, в кухне этого ресторана почти не было немецких блюд. Было доступным для посетителей русско-европейское меню.

В 1988 году ресторану и гостинице «Берлин» вернули прошлое название «Савой». Тогда же и убрали чучело уже получившего известность медведя.


Новости партнеров