Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Эксперты дали прогноз на валютный курс рубля в июле 2023 года

С конца февраля прошлого года валютный курс российского рубля вызывает у рядовых граждан РФ тревогу. Национальная валюта РФ то стабилизируется, то уходит в крутое пике. Июнь 2023-го также выдался для российского рубля очень сложным. Чего ждать от отечественной валюты в июле рассказали финансисты. Об этом пишет информационное агентство Командир.

Прогноз курса рубля на июль 2023 года — ччто говорят эксперты

Российский рубль продолжит слабеть к американскому доллару и евро в июл текущего года, считает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард.

Эксперты дали прогноз на валютный курс рубля в июле 2023 года

«Во-первых, этому будет способствовать падение цен на энергоресурсы в условиях ограничения экспорта России согласно договоренностям с ОПЕК+. Во-вторых, продолжение ужесточения денежной политики американским и европейским регулятором (как реальное, так и в виде словесных интервенций). В-третьих, летом рубль традиционно ослабевает по отношению к ключевым валютам, спрос на которые повышается в период отпусков россиян. Это сезонный фактор, который тоже будет оказывать свое воздействие», — объяснил Мейнхард.

По прогнозу руководителя аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle, на конец июля месяца курс российской национальной валюты может находиться в диапазоне 85–86,5 рубля за доллар и 92,7–93,7 за евро.

Аналитики уверены, что поддержка рублю будет

Стоит отметить, что управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев считает, что в июле текущего года поддержку рублю в начале второго месяца лета 2023 может оказать пересмотр Минфином ежемесячных валютных интервенций в рамках бюджетного правила.

«В двадцатых числах позиции российской национальной валюты относительно остальных могут оказаться наиболее устойчивыми, так как это период налоговых отчислений со стороны экспортеров, а также на 21 июля запланировано заседание совета директоров Центробанка. В повестке — вопрос пересмотра ключевой ставки», — отметил Алексей Мурашев.

Однако специалист также считает, что тренд по девальвации рубля будет продолжен, так как к привычному списку негативных факторов добавится еще и сезонный (спрос на валюту со стороны россиян, планирующих заграничные путешествия).

Напомним, что 15 июня первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме заявил журналистам, что курс в диапазоне 80–90 рублей за один американский доллар — оптимальный для российской экономики.


Новости партнеров