Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Страховщики рассказали, как будут урегулировать убытки по ОСАГО с 15 июля 2023 года

Во второй половине июля 2023 года, начиная с 15-го числа, автовладельцы в Российской Федерации смогут подавать заявления об урегулировании убытков по ОСАГО через портал «Госуслуги». Речь идет о возмещении убытков в случае ДТП, оформленного по европротоколу. Об этом сообщает новостной портал Командир.

Как будут урегулировать убытки по ОСАГО с 15 июля: комментарии специалисты

Дистанционное урегулирование убытков позволит по ДТП, оформленным по Европротоколу, направлять необходимые документы через портал Госуслуг и через мобильное приложение «Госуслуги Авто». Об этом сообщил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Страховщики рассказали, как будут урегулировать убытки по ОСАГО с 15 июля 2023 года

Он напомнил, что авария может быть урегулирована по Европротоколу, если столкнулись только две машины, повреждены только они, никто из пассажиров не пострадал, и у обоих водителей оформлено ОСАГО. Во всех случаях должно быть оформлено извещение о ДТП в бумажном или электронном виде, подписанное обоими водителями — иного документа о ДТП у страховой компании нет. При этом если у водителей есть разногласия, зафиксированные в извещении, то пострадавший автовладелец может получить до 100 тыс. р. страхового возмещения только в том случае, если он выполнил фотофиксацию данных о ДТП.

Это можно сделать при помощи приложения (это могут быть «Помощник ОСАГО», «ДТП.Европротокол», «Госуслуги Авто», либо приложение страховой компании, которая встроила модуль SDK сервиса «Оформление Европротокола онлайн» в своё приложение и даёт возможность сделать фотофиксацию ДТП в нём). Если разногласий нет и выполнена фотофиксация, то лимит возмещения совпадает с лимитом возмещения за причинение вреда имуществу по ОСАГО и составляет 400 тыс. р.

Через приложение «Помощник ОСАГО» и приложения страховых компаний, встроивших модуль SDK этого сервиса в свои приложения, можно оформить электронное извещение о ДТП.

Автовладелец, оформивший ДТП по Европротоколу, сможет подать своему страховщику заявление о страховом возмещении в режиме онлайн, но также и все прочие необходимые для урегулирования убытка документы через свой личный кабинет на «Госуслугах». В нём будет формироваться заявление о возмещении убытка, а документы, предусмотренные Правилами ОСАГО, прикладываются в виде электронных копий. Данные по автомобилю и автовладельцу автоматически подтянутся из профиля гражданина. Если каких-то необходимых документов приложено не будет, то страховщик оперативно уведомит заявителя о том, что ещё нужно приложить для урегулирования убытков.

После подачи всех необходимых документов страховщик организует осмотр автомобиля потерпевшего (а при необходимости — и виновника ДТП). Затем страховщик произведёт страховое возмещение (в виде ремонта или выплаты деньгами), сообщила пресс-служба РСА.

Можно и по старинке

Если автовладелец предпочитает урегулировать убыток по ОСАГО традиционным способом, посетив офис страховой компании, такая возможность для него сохранится.

«Возможность урегулировать убыток по ОСАГО удалённо — новый важный шаг в развитии системы обязательной «автогражданки». Напомню, почти половина всех ДТП оформляется по Европротоколу: так, по состоянию на 30 июня 2023 г. доля заявлений, оформленных таким образом, составила 40,2%. Несколько лет назад автовладельцы получили возможность оформлять полисы ОСАГО онлайн, и на сегодня такой возможностью пользуются более 60% автолюбителей, потому что это удобно и экономит время. Теперь автовладельцам станет проще и быстрее и подать заявление об убытке по ОСАГО, поскольку они смогут сделать это онлайн», — сказал Евгений Уфимцев.


Новости партнеров