Понедельник, 25 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 05
Хочется к семье: эксперт ответил, смогут ли мобилизованные на СВО вернуться домой до завершения боевых действий
18 : 35
Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу
17 : 55
Залечь на дно: Киев бросился на поиски уклонистов
16 : 49
Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября
16 : 46
Россия празднует День фармацевта 25 сентября 2023 года: красивые открытки и душевные поздравления
16 : 45
Осенний штамм коронавируса «Пирола» BA.2.86 уже в РФ: список регионов, где власти вновь ввели масочный режим
16 : 40
Мужской гороскоп на 25 сентября 2023 года предрекает насыщенный день
16 : 37
Всемирный день сновидений и еще несколько международных праздников, которые отмечают 25 сентября 2023 года
16 : 34
Гороскоп по знакам зодиака на 25 сентября 2023 года дает возможность реализовать планы
16 : 31
Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2023 года
Больше новостей

Почему российские десантники купаются в фонтанах 2 августа в день ВДВ

Почему российские десантники купаются в фонтанах 2 августа в день ВДВ

Ежегодно во второй день августу российские десантники купаются в фонтанах и едят арбузы. Эксперты рассказали, почему мужчины создали и на протяжении долгих лет соблюдают данную традицию, и откуда это пошло. День Воздушно-десантных войск является не только праздником для десантников, но и для всей страны. Он символизирует силу и мужество военных, а также единство и гордость народа. В этот день все жители России объединяются в одном стремлении — чтить и помнить тех, кто всегда готов защитить свою страну.

Традиция купания десантников в фонтанах на день ВДВ пошла от христианства

Официально в День ВДВ вспоминают событие 2 августа 1930 года. Тогда впервые в истории Красной армии прошло десантирование 12 солдат. Потом началось создание авиадесантных соединений. Именно они брали активное участие в ВОВ. Самоотверженность десантников стала легендарной. Более всего ВДВ начало развиваться после конца ВОВ. Тогда этот род войск возглавил Василий Маргелов. Его называют основателем ВДВ. С Днем ВДВ связано немало традиций, которым следуют десантники.

Праздник ВДВ начинают с молебна. Он посвящен пророку Илье. Именно Илью считают защитником ВДВ. Также десантники участвуют в крестном ходе. Он проходит по улице Ильинке. Ее так назвали в память и древней церкви Ильи Пророка.

Как сообщает comandir.com, после крестного хода проводится молитва. Она проходит на Лобном месте. Есть несколько версий появления традиции купаться в фонтанах. Предполагается, что славяне в День Ильи умывались водой из родника. Потом обряд стал полным окунанием в воду. ВДВшники проводят купание в городских фонтанах.

Десантники купаются в день ВДВ в фонтанах, чтобы показать свое бесстрашие

Как гласила древняя легенда, каждый, кто в воду входил в Ильин день, мог быть утоплен мистическими водными обитателями. Это мог быть водяной или русалки. ВДВшники ничего не боятся, что и подтверждают купанием. Нередко 2 августа является жарким днем. Из-за этого разгоряченные десантники попросту окунаются, чтобы себя охладить. Наиболее подходящим местом для этого являются фонтаны.

Ранее руководство некоторых городов РФ на день ВДВ отключали фонтаны. Но, потом было решено от таких мер отказаться. Встречаются десантники возле памятников и монументов. Есть также легенда, что купание десантников возникло после случая, когда пару нетрезвых ВДВшников упали случайно в фонтан. Им захотели помочь их друзья и они тоже бросились в фонтан, а затем туда же присоединились и милиционеры. Окружающие прохожие все сняли на фотоаппарат. Так и возникла традиция купания.

Есть также мнение, что десантников влекут фонтаны, так как они в воде видят отражение неба. Существует мнение, что в Афганистане десантники не могли купаться в водоемах. Из-за этого они и по сей день восполняют недостаток воды во время афганской войны. Существует и традиция потребления арбузов на День ВДВ. Она возникла после ухода Советской армии из Афганистана. Тогда десантники свой день отмечали арбузами. Именно тогда, к началу августа эти ягоды поспевали.


Новости партнеров