Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Эксперты назвали возможные причины провала миссии «Луна-25»

Согласно сообщению Роскосмоса, станция «Луна-25» потерпела крушение во время выполнения своих задач. Эксперты выяснили, что внештатная ситуация произошла из-за технического сбоя в системе управления аппарата. Подробности поломки пока не были разглашены, однако специалисты уже начали расследование, чтобы выяснить конкретные причины сбоя и предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Что могло погубить космическую станцию «Луна-25»

Согласно сообщению Роскосмоса, станция «Луна-25» потерпела крушение во время выполнения своих задач. Эксперты выяснили, что внештатная ситуация произошла из-за технического сбоя в системе управления аппарата. Подробности поломки пока не были разглашены, однако специалисты уже начали расследование, чтобы выяснить конкретные причины сбоя и предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

19 августа в Роскосмосе заявили, что при переходе станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту произошла внештатная ситуация, специалисты проводили анализ случившегося. Ряд СМИ и Telegram-каналов сообщили, что аппарат мог получил повреждения или вовсе разбился.

20 августа в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что «Луна-25» прекратила подавать сигнал. По данным госкорпорации, связь с аппаратом была потеряна в результате нештатной ситуации, которая помешала выполнить маневр с конкретными параметрами. В Роскосмосе отметили, что станция перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной.
Академик РАН, конструктор ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин заявил в беседе с NEWS.ru, что может быть две причины крушения «Луны-25» — программный сбой и техническая неисправность.

«Могут быть два варианта нештатных ситуаций. Первый — ошибка в программе, в команде, которую дали на спуск. Ее дали не в тот момент, когда нужно. То есть произошел сбой в программе. Второй — техническая неисправность в тормозных двигателях, но в это я мало верю. Я больше склоняюсь к тому, что это ошибка в программе», — сказал Каторгин.

Эксперт считает, что проект «Луна-25» можно назвать неудачным. По словам конструктора, его чрезмерно расхвалили.

О проблемах с системой управления также сообщил NEWS.ru ученый, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт. Он отметил, что проблемы с «Луной-25» были и до перехода на орбиту, однако, по его мнению, их посчитали несущественным отклонением и запуск совершили по плану.

«На месте тех, кто планировал, я бы подождал с запуском. Можно было переносить, правда, с теми последствиями, что была не та точка посадки. В крайнем случае вообще остаться на орбите спутника, но, видимо, решение было принято идти по плану. То, что вначале казалось несущественным отклонением, на самом деле перешло в аварию, никакая эта не нештатная ситуация», — сообщил Эйсмонт.

Что известно о «Луна-25»

11 августа с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б» с первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией «Луна-25». Аппарат успешно отделился от разгонного блока и вышел на траекторию полета к Луне.

Основной задачей этой миссии является поиск воды на спутнике Земли. Ученые уже ранее обнаружили наличие водорода на Луне, но его соединения так и не были обнаружены. По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований Российской академии наук Натана Эйсмонта, станция должна достичь своей цели 21 августа. Он также отметил, что новые исследования позволят ученым получить данные об эволюции Солнечной системы.

Запуск лунной станции «Луна-25» должен был состояться еще в 2015 году, но его неоднократно откладывали. Этот проект стал первой лунной миссией в истории современной России. Целью станции является мягкая посадка в районе южного полюса Луны, сбор лунного грунта и его доставка на Землю. В рамках проекта также планировался запуск автоматического зонда, который сможет производить дистанционные исследования и выбирать подходящие площадки для будущих спускаемых аппаратов.

Предыдущий аппарат «Луна-24» был запущен в 1976 году, а первые изображения невидимой с Земли стороны Луны были получены в 1959 году благодаря станции «Луна-3».


Новости партнеров