Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Президент РФ Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын планируют встретиться для проведения сделки, касающейся вопросов вооружения на СВО

Соединенные Штаты Америки ожидают переговоров России и КНДР по оружию. Белый дом ожидает переговоров двух лидеров по оружию вопреки заявлениям сторон Об этом пишет информационный портал comandir.com.

США располагает данными о планах встречи Ким Чен Ына с Путиным для обсуждения военных вопросов, — Белый дом

Представитель совета по национальной безопасности Белого дома Эдриан Уотсон в понедельник вновь распространила информацию о якобы готовящихся переговорах России и Северной Кореи по поставкам оружия, несмотря на неоднократно звучавшие позиции Москвы и Пхеньяна о том, что подобные сообщения являются вбросами и «абсурднейшим слухом».

«Как мы уже предупреждали публично, переговоры по оружию между Россией и КНДР активно развиваются. У нас есть информация, что (лидер КНДР — ред.) Ким Чен Ын ждет продолжения этих переговоров, включая дипломатическое вовлечение на уровне лидеров в России», — цитирует ее заявление агентство Bloomberg.

На Западе заявляют, что Россия уже получала вооружение Северной Кореи. В частности, оружие КНДР использовалось для ведения боевых действий частной военной компанией «Вагнер» погибшего Евгения Пригожина.

— Россия получит значительные количества и несколько типов боеприпасов из КНДР, которые российские военные планируют использовать в Украине», — заявил Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности.

Также Уотсон обратилась к КНДР с призывом «прекратить свои переговоры по оружию с Россией».

СМИ предположили подробности визита Ким Чен Ына в Россию

КНДР уже не раз опровергала заявления западных СМИ и чиновников о якобы поставках России вооружений. Представитель северокорейского МИД заявлял, что Пхеньян никогда не имел никаких оружейных сделок с Москвой, а любое сообщение СМИ об этом является «абсурднейшим слухом».

МИД России эти обвинения отверг и назвал «ложью от начала до конца».

«Россия способна решить задачи специальной военной операции на Украине, не прибегая к военным поставкам из КНДР», — настаивал посол в КНДР Александр Мацегора.

Как «сплетни и домыслы» охарактеризовал информацию американских властей и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Мы еще раз ясно даем понять, что у нас никогда не было сделок с оружием с Россией и что у нас нет планов делать это в будущем», — заверили в Пхеньяне.

Также ранее посол России в Пхеньяне Александр Мацегора заявлял, что речи о поставках Северной Кореей боеприпасов России не идет, КНДР находится фактически в предвоенной обстановке, арсеналы нужны ей самой. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что тема якобы поставок оружия России со стороны КНДР и Ирана искусственно вбрасывалась в американские СМИ.


Новости партнеров