Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Приют для беглеца: где может осесть экс-владелец «Спартака» и миллиардер Федун

Леонид Федун — один из немногих российских миллиардеров, удачно избежавших западных санкций после начала СВО. В последнее время бизнесмена не замечают на матчах «Спартака», появились слухи о его возможном уходе из России. Наша редакция журнала «Командир» провела расследование, чтобы выяснить, где он мог найти убежище и что оставил за собой в России.

Бежать есть куда

В течение всей СВО распространяются слухи о возможном побеге Леонида Федуна из Российской Федерации. Прошлым летом миллиардер покинул должность вице-президента «Лукойла» и продал свою долю в «Спартаке».

Приют для беглеца: где может осесть экс-владелец "Спартака" и миллиардер Федун

В этом сезоне футбола он впервые не является постоянным гостем матчей своего любимого клуба. СМИ сообщали о возможном наличии у него гражданства Кипра. Более того, он один из немногих отечественных олигархов, на которых Запад не наложил санкций, что вызывает определенные вопросы после недавней статьи в Die Welt. Согласно информации немецкого издания, в марте 2022 года была обнаружена схема, по которой нефть с болгарского завода «Лукойла» через ряд посредников поставлялась для покрытия до 40% потребностей Киева и ВСУ. Фактически, украинские танки могли заправляться дизельным топливом от «Лукойла». Именно Федун в то время руководил концерном. В любом случае, за пределами России Леонид Федун (№ 19 в российском рейтинге Forbes) уже давно ожидаются роскошные запасные аэродромы, где ему ничто не помешает обосноваться навсегда.

Где может осесть экс-владелец «Спартака» и миллиардер Федун

Курорт Сен-Жан-Кап-Ферра на мысе Лазурного Берега Франции признавался вторым по дороговизне жилым районом мира. Но несмотря на царящие вокруг роскошь и гламур, вилла семьи Леонида Федуна выделяется даже там: она больше соседских особняков, находится ближе них к пляжу и из неё открывается лучший вид на залив.

По адресу виллы прописан, согласно телефонным справочникам округа Ниццы, 38-летний Антон Федун. А управляет ею компания La Patula, принадлежащая 34-летней Екатерине Федун. Это дети совладельца «Лукойла» от первого брака.

Вилла покупалась в нулевых годах за €14 млн, сейчас её стоимость до €50 млн.

Впрочем, Леонид Федун может выбрать для жизни Лондон. По сведениям TheGuardian, там возле Букингемского дворца у него пентхаус стоимостью £23 млн в ЖК One Hyde Park — эта на сегодняшний день самая дорогая новостройка и самый гламурный адрес в мире. Пуленепробиваемые стёкла, серебристо-кремовые лобби в стиле ар-деко, отделка квартир из дуба, кожи и щёлка, круглосуточный сервис на уровне all inclusive пятизвёздочного отеля, в цоколе — озоновый бассейн, корты для сквоша, симулятор гольфа, камерный кинотеатр и спа-комплекс. По периметру для безопасности установлены сканеры, распознающие радужную оболочку глаз. Также внутри имеются специальные камеры, которые снимают вашу спину и воспроизводят её с задержкой на зеркале, чтобы вы могли посмотреть, как выглядите сзади. А ещё ЖК One Hyde Park спроектирован так, что его жильцам никогда не приходится ступать ногами на обычный тротуар или толкаться с широкой публикой.

Если Леониду Федуну захочется, он может остановиться в Лондоне в гостях у своего сына, Антона Федуна. Тот управляет в Лондоне двумя семейными гостиницами — Ampersand Hotel, купленной за £100 млн, и Vintry & Mercer стоимостью £60 млн. Про жизнь Федуна-младшего недавно подробно написала TheTimes: назвала его гражданином Великобритании и рассказала про его квартиру за £8,4 млн в зажиточном квартале Марилебон.

Для справки: дочь Федуна, Екатерина, тоже живёт в столице Англии. Её там знают как тусовщицу и светскую львицу. Формально девушка трудится в британском PR-агентстве Bacchus. Но вот странная штука: соцсеть Linkedin и сервис Rocketreach — два мощнейших инструмента для поиска сотрудников компаний по всему миру — не нашли Екатерину Федун в штате Bacchus.

Что остаётся у Федуна в России

В собственности Федуна одно из самых больших поместий на особо охраняемой природной территории «Серебряный Бор» — это полуостров в излучине Москвы-реки, где исторически селились элиты страны. Участки без домов здесь продаются примерно по 30 млн рублей за сотку, а готовые домовладения уходят за суммы от миллиарда рублей. Безопасность местных жителей обеспечивают сотрудники ФСО, а также самые современные видеокамеры, установленные на высоченных трёхметровых заборах.

Леонид Федун в Серебряном Бору занимает 15 гектаров на Таманской улице. На этой земле располагаются три жилых корпуса (на 330, 380 и 510 квадратов) в окружении густого леса. Такая недвижимость может стоить пять – десять миллиардов рублей.

 


Новости партнеров