Понедельник, 4 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Миллиончик дай: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
20 : 00
Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ
18 : 45
Как отреагировал Илон Маск на предложение представителя ХАМАС Хамдана посетить сектор Газа
16 : 20
Может опять в телик? ЦРУ США сделали странное предложение Зеленскому
16 : 19
Приметы и обычаи на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2023 года
16 : 17
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
16 : 14
Сегодня, 4 декабря, Православная Церковь отмечает праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы
16 : 11
4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023
16 : 08
Православные христиане поздравляют друг друга с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы
16 : 05
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, принадлежащий к числу двунадесятых
Больше новостей

В России временно ограничили экспорт бензина и дизельного топлива, — СМИ

В России временно ограничили экспорт бензина и дизельного топлива, — СМИ

Власти Российской Федерации приняли решение временно ограничить экспорт бензина и дизельного топлива для транспортных средств. Это, как заявили в правительстве, нужно для стабилизации внутреннего рынка. Сообщает новостной сайт Командир ссылаясь на информацию от пресс-службы Кабинета министров Российской Федерации.

Правительство временно ограничило экспорт бензина и дизельного топлива

Правительство России ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Решение принято для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке», — говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства.

Там также отмечено, что данное ограничение вступило в законную силу с 21 сентября.

В Минэнерго пояснили, что ограничения позволят пресечь серый экспорт топлива (когда участники рынка покупают его на внутреннем рынке по внутрироссийским ценам и продают за рубежом по более высоким) и насытить внутренний рынок, увеличив предложение, что может привести к дополнительному снижению цен. О продолжительности действия запрета власти не сообщили.

Накануне, 20 сентября, вице-премьер Александр Новак анонсировал «более кардинальные меры», чтобы повлиять на топливный кризис, а чуть ранее первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявил о том, что правительство в ближайшие дни предпримет «радикальные шаги» по прекращению серого экспорта нефтепродуктов.

Какие исключения из запрета

Согласно постановлению Михаила Мишустина, временный запрет на экспорт бензина и дизеля не касается поставок в страны ЕАЭС (кроме России туда входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), Абхазию и Южную Осетию. Ограничения также не распространяются на поставки в рамках межправительственных соглашений и транзитных перевозок, а также в целях оказания гуманитарной помощи и обеспечения деятельности воинских формирований России на территориях иностранных государств и на товары физических лиц для личного пользования.

Почему Кабмином был введен запрет

Новак заявлял, что Минэнерго подготовило «более кардинальные меры», хотя сейчас на рынке нет дефицита нефтепродуктов, производство растет, а оптовые цены уже пошли вниз.

«Если понадобится более кардинальное решение, которое мы обсуждаем на совещаниях, то готовы будем [его] применить», — сказал вице-премьер.

А Сорокин уточнял, что помимо «радикальных шагов» по прекращению серого экспорта правительство подготовит системные меры, для того чтобы не допустить топливный дефицит в будущем.


Новости партнеров