Понедельник, 4 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Миллиончик дай: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
20 : 00
Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ
18 : 45
Как отреагировал Илон Маск на предложение представителя ХАМАС Хамдана посетить сектор Газа
16 : 20
Может опять в телик? ЦРУ США сделали странное предложение Зеленскому
16 : 19
Приметы и обычаи на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2023 года
16 : 17
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
16 : 14
Сегодня, 4 декабря, Православная Церковь отмечает праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы
16 : 11
4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023
16 : 08
Православные христиане поздравляют друг друга с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы
16 : 05
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, принадлежащий к числу двунадесятых
Больше новостей

Применение двойного курса может привести к доллару в 150-250 рублей, — глава ВТБ Костин

Применение двойного курса может привести к доллару в 150-250 рублей, — глава ВТБ Костин

Ведущий российский банкир и глава ВТБ Сергей Костин высказал тревожные предсказания относительно курса доллара к рублю. В своем недавнем заявлении он предупредил о возможности достижения отметки в 250 рублей за доллар из-за предложения, выдвинутого Министерством экономического развития. Об этом сообщает издание comandir.com.

Что тревожит главу ВТБ и о чем он предупредил

Глава ВТБ, Андрей Костин, выразил свою позицию относительно возможного применения двойного курса и предупредил о потенциальных негативных последствиях. По его словам, такое решение может привести к росту курса доллара до отметки в 150-250 рублей. Костин подчеркнул, что такой шаг не будет продуктивным и может негативно сказаться на экономике страны.

«Я тоже против того, чтобы переходить к каким-то жестким административным мерам. Если мы введем два курса рубля, у нас один будет 150 (рублей), другой — 250, это точно. Поэтому этого не надо делать», — сказал Костин.

Накануне банкир подчеркивал, что введение двойного или тройного курса рубля не будет продуктивным шагом. Он указывал, что китайская экономика от наличия «мембраны» между внутренним валютным рынком и внешним одновременно и выигрывает, и страдает.

Ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что проблему высокой волатильности рубля и инфляции нужно решать не стандартными методами валютного контроля, а следует изучать китайскую модель, где существует некая «мембрана» между внутренним и внешним валютным рынком.

Что предлагает глава Минэкономразвития Максим Решетников

В России может появиться двойной курс рубля. С такой инициативой на этой деловой неделе выступил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, введение «мембраны по китайской модели» между внутренним и внешним рынком позволит стабилизировать курс российской национальной валюты.

«Мне кажется, ситуация носит гораздо более сложный характер, нежели просто вернуть обязательную продажу валютной выручки или не вернуть, потому что возвращать её в том виде как было, ну как бы мало будет. Надо тогда обязательный предписывать сюда возврат валюты. Тогда зачем мы с вами переводили всю торговлю в рубли, возникнет вопрос, поэтому, мне кажется, тема достаточно сложная. В то же время, с нашей точки зрения, мы внимательно изучали, нам, конечно, надо делать какой-то, скажем так, аналог китайской модели, т.е. когда существует некая мембрана между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — сказал министр экономического развития России Максим Решетников.

Однако в финансовых кругах, мягко говоря, неоднозначно восприняли эту инициативу. В ЦБ считают, что введение механизмов «двойного» рубля приведёт к курсовой чехарде, что будет иметь негативные последствия. На Неглинной заявили, что опыт Китая – это для России будет означать откат от достигнутых результатов.


Новости партнеров