Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Найдет мощный фактор поддержки: эксперты рассказали, какой будет курс рубля на следующей неделе

Эксперты финансового сектора сообщают о значительном влиянии, которое испытывает курс рубля благодаря мощному фактору поддержки, связанному с зависимостью котировок нефти от ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, наблюдается потенциал для продолжения роста на фондовом рынке. Об этом информирует информационное издание Командир.

Каким будет курс рубля на следующей неделе, с 16 по 22 октября 2023 года

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, подписал указ «О внедрении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам». Данный документ содержит три важных нововведения:

Курс валют

Во-первых, предприятия теперь обязаны в течение полугода репатриировать и продавать валютную выручку на российском рынке в объемах и сроки, определенные правительством.

Во-вторых, отдельные компании должны предоставлять Банку России и Росфинмониторингу индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

В-третьих, введены уполномоченные представители Росфинмониторинга в эти компании, чья задача заключается в мониторинге и обеспечении соблюдения правил валютного регулирования.

«Рубль растёт и значительно укрепился в четверг на торгах к доллару после указа об обязательной продаже валютной выручки. Эта мера укрепит рубль в среднесрочной перспективе, и есть тенденция к дальнейшему укреплению. Поддержку в этом будут оказывать ещё и высокие цены на нефть, которые могут вырасти в преддверии зимы. Я считаю, что этот указ — сигнал для валютного рынка о том, что будут предприниматься меры для укрепления национальной валюты», — отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Рынок реагирует логично. Теперь все понимают, что происходит корректировка валютно-обменных операций для экспортёров, и в результате рубль получит дополнительную поддержку. Кроме того, указ президента также является психологическим сигналом для рынка. Если вспомнить, то в 2022 году отмена аналогичного требования продажи валютной выручки произошла в июне, когда доллар торговался на уровне 55 рублей. Тогда также был сигнал для рынка, что рубль укрепляется слишком быстро. Сейчас ситуация выглядит обратной. Так описал обстановку на рынке финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол.

Чего ждать от нефти

«Нефтяные цены отреагировали умеренным ростом на обострение геополитики на Ближнем Востоке, прервав коррекционную динамику начала октября. Риск развития полноценного конфликта в регионе сохраняется, что обуславливает опасения усиления дефицита предложения на рынке.

Ежемесячный отчет Международного энергетического агентства был также позитивен для нефтяных котировок, прогноз спроса до конца текущего года был немного повышен. Среди негативных моментов стоит выделить отраслевую статистику в США. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли сразу на 10 млн барреллей, при этом уровень добычи обновил исторический максимум, достигнув 13,2 млн баррелей в сутки.

Статистика по внешней торговле Китая за сентябрь также оказалась слабее рыночных ожиданий, сигнализируя об отсутствии перспектив роста спроса со стороны КНР в ближайшее время.

С учетом того, что Ближний Восток является наиболее важным регионом для мирового рынка нефти, любые признаки эскалации будут приводить к росту цен на энергоносители. Даже косвенное вовлечение в конфликт основных добывающих стран может привести к усилению дефицита нефти на глобальных площадках. Вероятно, краткосрочный диапазон цен на нефть при нейтральном новостном потоке сместится к 87-92 долл. за баррель Brent», — говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.


Новости партнеров