Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Дискриминация русских в Латвии крепчает: экзамен латышского языка сдают даже глухие, слепые и тяжелобольные

Дискриминация русских в Латвии крепчает: экзамен латышского языка сдают даже глухие, слепые и тяжелобольные

В текущем году количество обращений в посольство Российской Федерации в Латвии о переселении на родные территории значительно увеличилось. Об этом журналистам издания «Известия» заявил временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков. Главной причиной этого стала угроза высылки из страны российских граждан, не сдавших экзамен по латышскому языку. Пишет новостной портал Командир.

Литва проверяет Москву на крепость нервов

Долгое время Рига стремилась найти удобный повод для закрытия границы с нашей страной, и это является общеизвестным фактом. Представители высшего руководства Латвии неоднократно выступали с такой идеей публично. Стоит признать, что наши латвийские соседи уже не впервой предлагают подобные инициативы: в прошлом году Рига односторонне прекратила выдачу виз россиянам (за исключением некоторых гуманитарных категорий), а в сентябре текущего года был введен запрет на ввоз автотранспорта с российскими номерами.

Дискриминация русских в Латвии крепчает: экзамен латышского языка сдают даже глухие, слепые и тяжелобольные

В Латвии был разработан законопроект, запрещающий нахождение автомобилей с российскими и белорусскими номерами на территории страны. Если владельцы автомобилей не перерегистрируют их в течение трех месяцев, транспортное средство может быть конфисковано «в пользу Украины». Сколько таких автомобилей находится в Латвии? Как на это реагирует общественность? Эти вопросы были заданы журналистами газеты «Известия».

«Оценить количество автомобилей с российскими номерами, находящихся в Латвии, затруднительно, так как посольство не ведет такую статистику. Поэтому, вероятно, более правильным будет обратиться с этим вопросом к компетентным латвийским органам, занимающимся учетом автотранспорта.

Трудно найти разумное объяснение для такого законотворчества, которое имеет единственную цель — усложнить жизнь россиян, находящихся в Латвии. Поэтому общественность, естественно, реагирует на это крайне негативно, если не сказать раздраженно. Их можно понять. Многие рискуют лишиться возможности посещать своих близких родственников и друзей, проживающих в Латвии», — заявил дипломат.

Что касается планов республики передать конфискованные автомобили Киеву, то эта идея не нова. Однако стоит вспомнить, как закончилась аналогичная ситуация с изъятием автомобилей у нетрезвых водителей в Латвии, которые, как утверждалось, были переданы в пользу ВСУ. На самом деле все это оказалось лишь фарсом — социальные сети полны фотографий и видеоматериалов, демонстрирующих, как десятки автомобилей с латвийскими номерами продаются на вторичном рынке Украины.

Экзамен латышского языка сдают даже глухие, слепые и тяжелобольные — что рассказал дипломат

В конце сентября сейм Латвии одобрил проект концепции национальной безопасности страны. Один из его пунктов предусматривает запрет на использование русского языка в общественных СМИ с 2026 года. Примечательно, что против такого решения выступали Латвийское радио и Латвийское телевидение. Нарушает ли это права русскоязычного населения страны?

«Установка властей Латвии на ликвидацию государственного вещания на русском языке всецело укладывается в многолетнюю и последовательно реализуемую Ригой линию по выдавливанию русского языка из всех областей общественной жизни, включая СМИ и информационно-коммуникационную среду.

Напомню: только в минувшем году на радость местным «дерусификаторам» из эфира кабельных операторов были исключены все российские телеканалы, даже развлекательные. Заблокирован доступ к сотням отечественных интернет-ресурсов, из продажи изъяты все публикуемые в России печатные издания. То есть, по сути, введена тотальная цензура.

Теперь предлагается под нож отправить и собственные государственные СМИ, которые, по недосмотру, очевидно, по сей день продолжают вещать на русском языке (частично). Аналогичные тенденции наблюдаются и в сфере образования — обучение в латвийских дошкольных, средних и высших учебных заведениях почти полностью переведено на государственный язык.

Все эти шаги подчинены очень простой, понятной, но от этого не менее страшной логике — отучить русскоязычных людей (а в Латвии таковыми себя считают ни много, ни мало — треть населения) мыслить, общаться, читать и получать информацию на родном языке. По-видимому, латвийские парламентарии считают, что насильственная дерусификация — это единственный надежный и верный путь к сплочению общества.», — отмечает дипломат.

Много ли россиян, проживающих в Латвии, переехали в Россию с 2022 года? Готовится ли Россия к потенциальному приему тех, кто не сможет сдать экзамен на знание государственного языка и будет вынужден покинуть Латвию?

«На фоне реализуемых латвийскими властями дискриминационных поправок в миграционное законодательство кратно возрос интерес представителей русскоязычной диаспоры республики к участию в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, а также другому аналогичному механизму — двустороннему межправительственному соглашению от 1993 года. За девять месяцев текущего года число соответствующих обращений увеличилось более чем в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Что касается готовности России к приему российских граждан, которые будут вынуждены покинуть территорию республики, то, как показала эпопея с коронавирусом, наша страна в беде своих не бросает и способна весьма эффективно организовать прием своих граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации», — заверил дипломат.


Новости партнеров