Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Париж всеми силами пытается вытеснить Москву из Закавказья, — СМИ

Париж всеми силами пытается вытеснить Москву из Закавказья, — СМИ

Армения и Франция собираются в скором времени заключить соглашение о поставке вооружения. В рамках контракта ожидается, что Париж передаст Еревану системы ППО и соответствующие боеприпасы. В последнее время Республика проявляет большую активность в Закавказье. Париж предпринимает попытки доставить гумпомощь в Карабах и инициирует резолюции, направленные против Азербайджана, в международных организациях. Эксперты считают, что Париж стремится вытеснить Россию из Армении и установить собственную зону влияния. Сообщает издание Командир.

Франция активно пытается вытеснить Россию из Закавказья — почему

Глава оборонного ведомств Армении Сурен Папикян 22 октября прибыл в Париж. Чиновник должен встретиться со своим коллегой Себастьеном Лекорню, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества. Среди главных тем — тренировки армянских военных во Франции, а также поставки закавказской республике французского оружия.  Накануне визита Лекорню заявил, что Армении надо помочь защитить свои границы и население. По его словам, Париж готов передать системы ПВО и боеприпасы к ним.

Париж всеми силами пытается вытеснить Москву из Закавказья, - СМИ

«Мы официально оформим приобретение Арменией определенного количества вооружений у наших производителей, в частности подпишем соглашение, которое позволит Армении обеспечить безопасность своего неба», — отметил французский министр.

В последний год военное сотрудничество между Францией и Арменией претерпело заметное усиление. Это стало очевидным после назначения Парижа постоянного атташе по вопросам обороны в Ереване в октябре прошлого года. Однако наиболее значимым событием стало поставка Армении 50 бронетранспортеров VAB MK3 в мае нынешнего года. Также обсуждалась возможность передачи бронеавтомобилей Bastion и Sherpa.

В июне более 170 французских депутатов и общественных деятелей выступили с призывом своему правительству оказать больше помощи Еревану. Это свидетельствует о растущей поддержке со стороны Франции в вопросах безопасности и обороны Армении.

Стоит сказать, что несмотря на активизацию сотрудничества с Францией, президент Армении Ваагн Хачатурян заявил в начале октября 2023 года, что страна ищет нового военного партнера. Это указывает на желание Армении разнообразить свои военные связи и расширить сферу сотрудничества в области обороны. Возможно, Армения стремится укрепить свою оборонительную позицию в регионе путем установления новых партнерских отношений.

«Франция выразила решительное намерение поддержать нас, чтобы укрепить нашу обороноспособность. На данный момент ведутся соответствующие переговоры», — рассказал журналистам Хачатурян.

В свою очередь, глава французского министерства иностранных дел Катрин Колонна сообщила, что Париж оценивает потребности закавказской республики в вооружениях.

«Это также способ избежать еще более сложной ситуации, которая на этот раз, без сомнений, повлечет за собой жесткие санкции Европы или по меньшей мере Франции», — отметила Колонна.

Сможет ли Париж вытеснить Москву

Активизация Парижа в Закавказье объясняется несколькими интересными факторами. С одной стороны, во Франции сильные позиции у армянской диаспоры, в стране живет до 500 тыс. этнических армян. Кроме того, Франция в последнее время теряет влияние в своих бывших колониях в Африке.

При этом в Париже много говорят о том, что причиной неудач стала активность России на Черном континенте. Расширение диалога с Ереваном в таких условиях выглядит как попытка своеобразного реванша. Специалисты уверены, что Франция не сможет заменить Российскую Федерацию на Южном Кавказе.

«Российская военная база и российские пограничники обеспечивают безопасность Армении. У Франции присутствия «на земле» нет и не предвидится. Кроме того, Армения входит в ЕАЭС и выживает во многом благодаря свободному доступу на российский рынок. Ничего подобного Франция предложить не может. Я думаю, что Париж будет пытаться использовать сложившуюся на Кавказе ситуацию для наращивания собственного международного престижа. Реального содержания будет минимум. Ереван и Париж продолжат обмениваться символическими жестами и заявлениями, но не более того», — отмечает «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.


Новости партнеров