Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Трагедия на казахстанской шахте: 32 жизни унесены в результате взрыва, поисковые работы продолжаются

В результате аварии на шахте имени Костенко в Карагандинской области Казахстана погибли как минимум 32 человека. В настоящее время на месте происшествия продолжаются поисковые работы, при этом часть горняков все еще находится под землей. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 29 октября днем общенационального траура из-за этой трагедии на шахте имени Костенко в Караганде. Об этом сообщает информационный портал comandir.com.

Трагедия на казахстанской шахте 28 октября

В результате аварии на шахте имени Костенко в Карагандинской области Казахстана погибли по меньшей мере 32 человека, сообщает пресс-служба МЧС страны.

По информации, полученной от пресс-службы, на данный момент были обнаружены тела 32 погибших, а поиски еще 14 шахтеров продолжаются. В момент аварии под землей находились 252 человека, более 200 из которых были успешно спасены.

Аварийно-спасательные работы проводятся в районе двух добычных участков, и, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырыма Шарипханова, они продолжаются круглосуточно. В работах задействованы десять отделений, 55 горноспасателей и 12 единиц техники. Пока что нет видимых очагов горения.

Предварительная причина аварии, по данным компании АО «АрселорМиттал Темиртау», является взрыв газометана в лаве. После инцидента правоохранительные органы Казахстана начали досудебное расследование по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Для координации работы создана межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавляют первый заместитель генерального прокурора Тимур Ташимбаев и заместитель министра внутренних дел Кайрат Сунтаев.

Президент Токаев прибыл на место трагедии

На место происшествия, чтобы выяснить обстоятельства аварии и принять соответствующие меры, прибыл президент страны Касым-Жомарт Токаев. По итогам заседания оперативного штаба глава государства заявил: «Правительственной комиссии поручаю провести расследование обстоятельств пожара, повлекшего гибель людей, и привлечь к ответственности всех виновных».

Токаев также поручил регулярно информировать семьи горняков о ходе поисковых работ. Он отметил, что граждане постоянно задают вопросы о предоставлении информации, и по возможности это должно быть обеспечено. Президент предложил назначить одного человека, который будет общаться с людьми, чтобы не изолировать их и не оставлять без информации. Он подчеркнул, что это очень важный и совершенно недопустимый момент, и необходимо бороться до конца, день и ночь.

Семьям погибших будет назначено пособие по потере кормильца в размере 400-500 тыс. тенге (78-98 тыс. рублей) до достижения иждивенцами 18-летнего возраста. Министр труда и социальной защиты Казахстана Светлана Жакупова заявила, что выплата всех средств будет обеспечена через компанию «АрселорМиттал Темиртау» в соответствии с коллективным договором. Компания также берет на себя все расходы, связанные с погребением, и обязуется оплатить риски годовой оплаты. Обучение детей в вузах также будет покрыто «АрселорМиттал Темиртау».


Новости партнеров