Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Макрон прибыл с государственным визитом в Казахстан 1 ноября, цель визита президента Франции

Макрон прибыл с государственным визитом в Казахстан 1 ноября, цель визита президента Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с визитом в Казахстан с целью укрепления сотрудничества с этой центральноазиатской республикой в области энергетики, особенно в сфере атомной энергии. Однако, данное сотрудничество сталкивается с определенными трудностями, по мнению экспертов. Астана уже имеет тесные партнерские отношения с «Росатомом», и остаются нерешенными вопросы, касающиеся транспортировки урана из Казахстана во Францию.  Об этом сообщает издание comandir.com.

Чего хочет Макрон от Казахстана?

Президент Франции, Эмманюэль Макрон, успешно завершил двухдневное турне по Центральной Азии, в рамках которого он посетил Казахстан и Узбекистан. Главная цель этого визита, как отметили газета Le Monde и агентство AFP, заключалась в укреплении авторитета Франции в этом регионе. Оба государства, Казахстан и Узбекистан, стремятся к большей экономической открытости и сбалансированной дипломатии, несмотря на то, что Россия остается их основным партнером.

Однако, визит Макрона имел и другие важные цели, как сообщает источник в Елисейском дворце. Он направлен на поддержку интересов обеих стран в диверсификации их партнерства. Согласно информации, полученной от собеседников агентства Bloomberg, турне имело два основных направления. Во-первых, оно направлено на укрепление энергетической безопасности Франции, особенно в отношении поставок урана. Проблема возникла после государственного переворота, произошедшего в Нигере в июле 2023 года. Вместе с Казахстаном и Узбекистаном, Нигер являлся ключевым поставщиком урана для Франции. Как сообщает Le Monde, из всего поставленного в республику ядерного топлива в течение десяти лет, 20% поставок приходилось на Нигер, 27% — на Казахстан и 19% — на Узбекистан.

Казахстан как партнер по поставке урана

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Казахстан, вторую страну в мире по разведанным запасам урана, после Австралии. Казахстан имеет около 14% разведанных запасов этого полезного ископаемого, общий объем которых превышает 700 тысяч тонн. Казахстан является одним из крупнейших производителей урана в мире, ответственным за около 40% его добычи. В 2009 году он даже занял первое место по добыче урана.

Для Франции вопрос обеспечения поставок урана стал актуальным после событий в Нигере в 2023 году, когда военные свергли избранного президента и захватили власть. В свете усиления антифранцузской риторики в Нигере, бывшей колонией Франции, Ниамей объявил о приостановке экспорта урана в Париж. В ответ на это, представители французского МИДа заявили, что поставки урана для Франции «чрезвычайно диверсифицированы.

Франция действительно импортирует уран из Канады, Казахстана, Австралии, в конце 2022 года СМИ сообщали также, что Париж продолжает получать его и из России: журнал Le Point писал в прошлом декабре, что за 2022 год Франция закупила у РФ 153 т обогащенного урана.

Кроме того, для Макрона развитие атомной энергетики важно, во-первых, с точки зрения того, что Еврокомиссия отнесла атом к низкоуглеродным источникам энергии. Во-вторых, рынок урана более стабильный и предсказуемый, что особенно важно для европейских стран, учитывая волатильность на нефтяном и газовом рынках, которые мир наблюдает с введением санкций против России с весны прошлого года.

Рынок урана более консервативен, чем нефтяной. Там тоже происходят колебания, но они не носят такого резкого характера, как то, что происходит на углеводородных рынках. Франция, которая до последнего времени в разные годы покупала у Казахстана от 20 до 30% сырья для своего потребления на атомных электростанциях, очевидно, хочет заместить выпадение африканских урановых поставок.


Новости партнеров