Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Ждать ли перемен: что известно о выборах президента на Украине в 2024 году

Эксперты утверждают, что согласно Конституции Украины в 2023-м и 2024 годах по всей стране должны пройти выборы: в Верховную Раду и президентские. Но, вопрос об их проведении пока остаётся открытым, поскольку по закону проведение выборов в период действия военного положения запрещено. Информирует издание Командир.

Что известно о выборах президента на Украине в 2024 году — коротко

Стоит напомнить, что военное положение введено в соседней стране с 24 февраля  года. В июле 2023-го Верховная рада продлила действие до 15 ноября текущего года. Это значит, что выборы в украинский парламент, которые должны были состояться в конце октября текущего года, уже перенесены на неопределённый срок. Выборы президента в 2024 году пока тоже под вопросом.

Руководство Украины склоняется к отмене выборов до завершения военного конфликта с Россией. Однако в Вашингтоне настаивают на их проведении. Не исключено, что на Украине всё же решатся на проведение голосования даже в условиях военного положения.

Будут ли в Украине выбирать президента

В соответствии с законом о выборах президента Украины, голосование по избранию главы государства должно состояться в последнее воскресенье марта пятого года текущего президентского срока, то есть 31 марта 2024 года. Президент избирается прямым всеобщим тайным голосованием на пятилетний срок.

В случае, если голосование состоится, это будут восьмые президентские выборы в истории страны. На них может быть избран седьмой президент Украины, если Зеленский откажется участвовать в выборах или проиграет их.

Кто может баллотироваться в президенты Украины? Согласно статье 103 конституции и статье 9 закона о выборах президента, главой государства «может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий на Украине в течение десяти последних перед днём ​​выборов лет и владеющий государственным языком».

В конституции также отмечено, что «одно и то же лицо не может быть президентом Украины более двух сроков подряд». А в законе о выборах президента сказано, что «лицо, которое дважды подряд избиралось на пост президента Украины, не может быть выдвинуто кандидатом на этот пост». Также в законе отмечено, что «лицо, полномочия которого на посту президента Украины были прекращены досрочно в соответствии с Конституцией Украины, не может быть выдвинуто кандидатом на пост президента Украины на внеочередных выборах, назначенных в связи с указанным прекращением полномочий».

Рискнет ли Зеленский пойти на новый срок

Опрос украинской независимой соцгруппы «Рейтинг», проводившийся на Украине 4–9 ноября, показал рекордное падение рейтинга Зеленского. Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали на ближайших выборах, лишь 21,8% опрошенных ответили, что отдали бы свои голоса за Зеленского. За экс-президента Порошенко проголосовали бы 14,5%, а за лидера запрещённой в Украине оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко — 11%. Однако, по мнению экспертов, обрушение рейтинга не создаёт угрозы власти Зеленского, поскольку рейтинг других политиков ещё ниже.

«Пока не появится человек, который сможет предложить другой образ президента, сможет сделать это настолько ярко, что общество увидит в нём кандидата, до тех пор Зеленский, даже с небольшим рейтингом, может спать спокойно», — считает, например, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Что заявляет Зеленский про переизбрание: Как сказал сам Зеленский, он пойдёт на выборы президента, если они состоятся. По его словам, на этот шаг он будет вынужден пойти на фоне боевых действий.

Ранее Зеленский и киевские чиновники отрицали возможность проведения выборов во время военного положения. Они, например, обосновывали это сложностями организации и проведения голосования солдат, задействованных в ходе конфликта. А также говорили о необоснованности трат на выборы в военное время. Но после окрика из Вашингтона о том, что Киеву необходимо провести выборы, правительственная риторика начала меняться. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, посетивший столицу Незалежной в конце августа, заявил, что выборы президента должны пройти в срок независимо от боевых действий. И в Киеве заговорили об изменениях в законодательстве.

11 октября глава киевского режима во время очередного рейда для сбора оружия и поисков финансирования по Европе посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Там Владимир Зеленский, отвечая румынскому изданию Digi24 на вопрос, намерен ли он баллотироваться на второй президентский срок, ответил, что собирается это сделать.


Новости партнеров