Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Индексация выше инфляции: как вырастут социальные и военные пенсии в 2024 году

Инфляционные процессы в России продолжают негативно отражаться на настроении рядовых граждан. Они сжирают доходы на глазах. Чтобы помочь в такой ситуации правительство РФ в 2024 году проведет индексацию пенсий граждан. Пишет информационное издание Командир.

Что говорят цифры

Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк отметила, что инфляционное давление в РФ остается повышенным: в 2023 году цены могут вырасти на 7,5%, в 2024 году – на 5,5%. В 2025 году, вероятно, инфляция вернется к 4% при отсутствии макроэкономических шоков, считает аналитик.

По ее словам, индексация пенсий военным в 2023 году почти наверняка превысит инфляцию, составив 10,5% при ожидаемой инфляции в 7,5%. Индексация обычных страховых пенсий неработающим пенсионерам в 2023 году была относительно низкой, сказала Ващелюк. Выплаты выросли на 4,8% с 1 января 2023 года. Но в 2022 году повышение размера пенсий было больше, чем обычно: выплаты увеличивали дважды, на 8,6% с 1 января и на 10% с 1 июня.

В итоге за 2022–2023 годы размер индексации, вероятно, превысит инфляцию, уточнила Ващелюк. По ее словам, с учетом повышения пенсий на 7,5% в 2024 году, индексация также окажется больше инфляции, добавила она.

Для справки: Средний размер пенсии с 1 января 2024 года при индексации на 7,5% может составить 23,4 тыс. рублей.

«Инфляция может «съесть» большую часть прироста пенсий. Даже при повышении на 10,5%, если инфляция составит, например, 8%, реальный прирост покупательной способности составит лишь около 2,5%», — указал экономист Даниил Клешко.

Индексация в 2024 и 2025 годах также должна учитывать этот аспект, чтобы обеспечивать реальное улучшение финансового положения пенсионеров.

«Справедливой для россиян могла бы быть пенсия в размере 50 тысяч рублей. Этих денег хватило бы, чтобы пенсионеры смогли позволить себе не только оплату ЖКУ, лекарств и минимальной продуктовой корзины», — считает экономист, директор по коммуникациям и КСО компании BitRiver Андрей Лобода.

Индексация пенсии 2024: как вырастут социальные и военные пенсии

С 1 октября 2023 года на 10,5% увеличились военные пенсии и оклады сотрудников полиции, органов принудительного исполнения и внутренних дел, Росгвардии, таможни, уголовно-исполнительной системы и федеральной противопожарной службы. Также повышения выплат могут ожидать те, кто проходит военную службу. Размер пенсий для этих категорий россиян увеличился до 40 тыс. рублей. Выплаты выросли и для пенсионеров, у которых есть иждивенцы — за каждого будет доплата по 2,5 тыс. рублей в месяц.

По словам Бессараб, все запланированные индексации состоятся в срок.

«Согласно проекту бюджета Социального фонда, в 2024 году пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,5% — по уровню инфляции, заложенному в макропрогнозе Минэкономики. При этом страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января, социальные пенсии — с 1 апреля 2024 года», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Минтруда РФ.

Бессараб отметила, что если инфляция окажется выше, размер повышения выплат может быть больше.

«Уже есть такой пример, когда инфляция была выше и повышение пенсий произошло выше планируемого уровня», — отметила парламентарий.


Новости партнеров