Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Праздники 23 ноября 2023 года поведают о секретах акварели, последовательности чисел Фибоначчи и не только

Сегодня, в этот осенний четверг, у нас есть несколько значимых праздников, которые не связаны с профессиональной или государственной сферой, но тем не менее имеют большое значение. В этот 23 ноября 2023 года, мы можем отметить День акварели и узнать что-то новое о Золотом сечении, его правилах и применении.

Праздник в честь последовательности чисел Фибоначчи

23 ноября—или 11/23—это дата Дня Фибоначчи, потому что первые ряды чисел в последовательности Фибоначчи — это 1, 1, 2 и 3. Последовательность создается путем сложения двух предыдущих чисел, чтобы получить третье число, поэтому она начинается следующим образом: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т. д.

день чисел Фибоначчи

Последовательность Фибоначчи можно визуализировать, рассматривая логарифмическую спираль, называемую спиралью Фибоначчи. Спираль создается с помощью плиточных квадратов с последовательными числами Фибоначчи, где рисуется дуга, соединяющая противоположные углы каждой плитки, а затем в следующую плитку.

Числа последовательности Фибоначчи приближаются к золотому сечению, иррациональному числу, которое уходит в бесконечность, а спираль Фибоначчи приближается к золотой спирали.

Последовательность Фибоначчи названа в честь Леонардо Пизано Биголло, итальянского математика из города Пизы, родившегося около 1170 года н. э., который был известен под многими другими именами, такими как Леонардо Пизанский, Леонардо Боначчи, а позже как Леонардо Фибоначчи (что означает «сын Боначчи» или «сын клана Боначчи»), или просто Фибоначчи.

Спираль Фибоначчи можно встретить не только 23 ноября

В 1202 году Фибоначчи опубликовал книгу Liber Abaci. Написанная для торговцев, она демонстрировала превосходство Индо-арабской системы счисления над римской системой счисления, настаивая на ее пользе в таких вопросах, как отслеживание прибыли, убытка и остатков ссуд.

Кроме небольшого раздела в Liber Abaci, Фибоначчи не упоминал последовательность вплоть до XIX века. Она была названа «последовательностью Фибоначчи» французским математиком в 1877 году.

Теперь оно часто встречается в природе и упоминается как «система нумерации природы «или «универсальное правило природы». Многие растения имеют спирали Фибоначчи в своих листьях и лепестках, а также сосновые шишки и семена подсолнечника имеют их. Последовательность также обнаруживается в формах ураганов и галактик, и даже в музыке.

Праздник в честь акварельных красок любят не только художники

Всемирный день акварели отмечается 23 ноября. Своим появлением он обязан мексиканскому художнику Альфредо Гуати Рохо, который прославился своей работой по популяризации акварельной живописи.

Гуати Рохо начал писать картины еще в начальной школе. Он изучал различные художественные техники, но акварель была его любимой. Когда он попытался выставить свои акварели в галереях, они были отвергнуты, потому что акварель не считалась чем-то особенным.

Тогда мексиканский художник решил сам устраивать выставки акварельных работ, чтобы восстановить репутацию этого вида искусства. И даже создал музей, который теперь носит его имя. И все это ради прославления и популяризации акварельной живописи.

Праздник в честь Доктора и Тардис

В 1963 году состоялась премьера британского научно-фантастического телешоу «Доктор Кто». И произошло это 23 ноября. На тот момент мало кто мог предполагать, что сериал не только доживет до нового тысячелетия, но и соберет такую огромную фанатскую базу, что они придумают праздник.

Сначала День Тардис отмечали только в Великобритании, раз уж сериал был родом из Соединенного Королевства. Когда сериал вышел на телеканалы США и Европы, тысячи людей настолько прониклись духом последнего из расы повелителей времени, что с радостью присоединились к празднованию.

Шоу следует за приключениями «Доктора», который является не человеком, а древним инопланетным существом, называемым повелителем времени. Его путешествия в пространстве и времени происходят с помощью Тардис, космического корабля в форме голубой британской полицейской будки.


Новости партнеров