Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Прогнозы вновь обновились: аналитики рассказали, на какие уровни выйдет курс рубля с 1 декабря

С 1 декабря текущего года на валютном рынке Российской Федерации начнёт действовать беспрецедентное количество факторов, которые повлияют на курс российского рубля. Данный месяц всегда считается сложным для национальной валюты России. Стоит ждать снижения курса рубля в декабре или, наоборот, укрепления — свое мнение высказали аналитики. Информирует издание Командир.

Чем будет уникален декабрь этого года

Оценивая перспективы российской валюты до конца года, нельзя не учитывать денежно-кредитную политику ЦБ. Интрига завершающего в этом году заседания регулятора 15 декабря заключается в том, повысит ли он ключевую ставку ещё раз или сохранит на текущем уровне. На этот момент обратил внимание Александр Бахтин.

Курс валют

Он пояснил, что проясниться ситуация может 8 декабря, когда будут опубликованы данные по инфляции в ноябре. Сценарий с подъёмом ставки (рынок допускает +100 б.п.) более благоприятен для рубля. Даже несмотря на то, что эффект от повышения будет проявляться только уже в начале следующего года.

«А вот заседание ФРС США 13 декабря вряд ли закончится повышением уровня процентных ставок. На этом фоне доллар может отступить на глобальной арене, дав возможность другим валютам, в том числе развивающимся, улучшить свои позиции. Не будем забывать также про геополитическую и санкционную повестку. Выраженный негатив может оказывать давление на рубль, тогда как спокойный информационный фон, напротив, придаст нацвалюте уверенности», — добавил Александр Бахтин.

На какие уровни выйдет курс рубля с 1 декабря

Декабрь традиционно является сложным месяцем для российского рубля. В этот период, как правило, наблюдается всплеск бюджетных расходов, которые необходимо осуществить до конца года. Кроме того, в последние недели года растёт спрос на валюту со стороны населения под покупку импортных товаров и новогодние зарубежные поездки. Об этом рассказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«Грядущий месяц может быть непростым ещё и по причине того, что в ноябре, практически с первых его чисел, цены на нефть просели примерно на 10% от уровней сентября – октября. В последние недели они неуверенно двигаются около 80 долларов за баррель Brent. Этот ценовой спад может затем отразиться на рубле», — добавил Александр Бахтин.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов отметил, что прогнозирование курса рубля в нынешней ситуации — задача исключительно сложная. Сейчас наблюдается беспрецедентное стечение множества факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное воздействие на российскую валюту. С одной стороны, рынок до сих пор находится под влиянием недавно введённых административных мер по обязательной продаже валюты. Это оказывает мощную поддержку рублю. Однако традиционные для конца года сезонные колебания, связанные с ростом госрасходов и импорта, будут давить на ослабление. Кроме того, вероятно частичное сворачивание валютного контроля в 2024 году. Так что влияние разнонаправленных факторов просчитать крайне сложно.

Владислав Антонов перечислил факторы, которые будут оказывать давление на рубль в декабре этого года. Так, сезонный рост государственных расходов в декабре увеличивает предложение рублей. Традиционное увеличение импорта перед новогодними праздниками требует дополнительной валюты. Возможно возобновление валютных интервенций ЦБ РФ в рамках бюджетного правила с начала 2024 года. Скажутся и риски ускорения инфляции в России и ослабления глобальных валют (доллара, евро) по отношению к рублю.

Впрочем, есть также немало факторов, которые будут способствовать укреплению рубля. Скажется обязательная продажа экспортёрами 90% выручки в валюте, зачисленной на их счета в российских банках. Высокие экспортные цены на нефть улучшают платёжный баланс России. Высокие процентные ставки в России привлекают спрос на рубли. Ключевая ставка ЦБ может быть повышена до 16–17% 15 декабря. ФРС США объявит решение по ставкам 13 декабря. Динамика доллара на глобальном валютном рынке окажет небольшое влияние на внутренний рынок.

«В декабре все ожидают очередного заседания Банка России по ключевой ставке. Что конкретно произойдёт со ставкой на этом заседании, стало прогнозировать сложнее, так как ранее все аналитики и эксперты ожидали повышения ставки. На фоне того, что рубль укрепился уже довольно значительно по отношению к мировым валютам, не факт, что повышение ставки всё же будет. Однако мы считаем, что Банк России продолжит свою монетарную политику», — рассказал руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Так чего ждать от рубля

В декабре можно ждать скорее небольшого ослабления рубля, чем продолжения укрепления. Доллар может тяготеть к верхним границам диапазона 88–92 рубля, евро — 96–100, юань — 12,2–12,6. Такой прогноз сделал Александр Бахтин.

«Консенсус-прогноз обещает сохранение курса доллара в декабре 2023 года на уровне до 90–92 рублей за единицу. Возможно снижение доллара к уровню 83–85 рублей под конец месяца — с 20 декабря, когда начнётся налоговый период. Традиционно в это время курс доллара хоть и немного, но снижается за счёт повышенных объёмов продажи валюты компаниями для оплаты налогов», — рассказал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

Неделей ранее рубль преодолел рубеж 92 и начал быстро укрепляться вплоть до отметки 88 за доллар. Факторы поддержки рубля остаются прежними. В обозримом будущем укрепление может продолжиться вплоть до 80–85 рублей за доллар. Это связано с сохранением регулятором ключевой ставки на довольно высоком уровне из-за инфляции, а также с низким бюджетным дефицитом, заложенным на 2024 год. Властям интересна стабильность рубля, это будет в фокусе внимания. Такой прогноз сделал аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев.


Новости партнеров