Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой

В соответствии с законодательством РФ, за неубранный снег на территории садоводческих товариществ (СНТ) предусмотрены штрафы. Однако, возникает вопрос о том, кто должен нести ответственность за сугробы, которые мешают другим садоводам. Об этом пишет издание comandir.com.

Штрафы за снег на даче, кто должен чистить дороги в СНТ

Чтобы не получить штраф за неубранный снег в СНТ, стоит изучить допустимые нормативы его высоты относительно уровня земли. В большинстве муниципалитетов могут действовать внутренние правила, распространяющиеся на дороги общего пользования. В одном случае высота колеи может быть не более 5 см, а в другом не более 10см. Например, в Подмосковье вывоз снега и уборка территорий находится под контролем ст.63, и по нему максимально допустимый уровень сугробов должен быть не больше 80см. Когда происходит превышение заданного уровня, то нужна уборка. Когда сугробы «выросли» до 2м, то здесь задействуют механическую расчистку.

По территории РФ штраф за неубранный снег на даче может быть выставлен, если колея на дороге более 5см. Около частных домов должно быть обеспечено максимально свободное движение, а на дороге не должна образовываться плотная корка льда. По статье №12 КоАП, те частные владельцы домов, которые во время чистки снежных заносов нанесли повреждение дороге, железнодорожному переезду и другим дорожным сооружениям, а также те, кто вывозит мусор на проезжую часть, тем самым загрязняя ее, будет привлечен к административной ответственности. Аналогично, будут составлены и направлены штрафы за уборку снега.

Размер штрафов за неубранный снег

Как уже было сказано, уборку снега и льда должны проводить те, кому принадлежит территория. Соответственно, муниципальная земля находится в пользовании и собственности муниципалитета. За федеральные участки несет ответственность государство, а вот СНТ владеет правление товарищества. Решение о том, что нужно прочищать дороги и о реализации других дорожных мероприятий принимается на общем собрании, куда приглашают членом кооператива.

За превышение предельной высоты сугробов предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф составит 5-10 тысяч рублей, для должностных — 25 тысяч рублей, а для юридических — 300 тысяч рублей. В случае выявленных нарушений в СНТ штраф составит 100 тысяч рублей. Административное взыскание последует, если СНТ не соблюдает нормы по обеспечению доступа службам экстренной помощи для уборки снега и наледи. Выплатить штраф СНТ должно будет из общих взносов, однако товарищество может в судебном порядке взыскать сумму с физического лица, ответственного за нарушение, если сможет доказать его вину.

При этом административная ответственность предусмотрена и для дачников, которые чистят снег на своей территории и выбрасывают его на проезжую часть, тем самым загрязняя ее. Таким образом граждане создают опасность для дорожного движения. О возможных штрафах для СНТ за неубранный снег в ноябре дачников уже предупреждала юрист Надия Айнетдинова.


Новости партнеров